Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения

Сегодня городская среда во многом агрессивна по отношению к человеку. Помимо очевидного вредного влияния на наше здоровье загрязненного воздуха горожанин оказывается еще и в зоне воздействия целого ряда факторов, влияющих на наши органы чувств и нервную систему, а через них (а зачастую - и непосредственно) - на общее состояние организма. [14]

Живущим сегодня на планете Земля 5,3 млрд. человек ежегодно необходимо 6,4 млрд. тонн кислорода. Без кислорода человек погибает через 4-5 минут. В спокойном состоянии он пропускает через легкие 10-11 тыс. литров воздуха в сутки. При сильной солнечной радиации и высокой температуре, а также при тяжелых физических нагрузках эта потребность возрастает в 3-5 раз.

Жизнь и здоровье человека зависят от качества воздуха. Качество атмосферы сказывается на хромосомных аномалиях наших клеток и на нашем потомстве.

Наличие в воздухе вредных веществ, пыли, промышленных отходов вызывает болезни органов дыхания, острые респираторные заболевания, аллергии, рост злокачественных раковых новообразований, повышенную детскую смертность. [8]

Долгое время мы считали, что грязный воздух в Петербурге - всего лишь досадное неудобство. А городская пыль, скрипящая на зубах, опять-таки мелочь, в которой сами граждане и виноваты - не надо на свежем воздухе рот разевать.

Сегодня ни один профессионал не отважится продемонстрировать такую легкость суждений - ученые начинают склоняться к убеждению, что растущая заболеваемость в Северной столице - результат запущенной экологии. Состояние атмосферы многомиллионного города давно перевалило за опасную черту. Вот что рассказал корреспонденту газеты «Курьер» руководитель Института общественной экологической экспертизы РАН, член Европейской и Американской Ассоциаций исследователей рака, доктор медицинских наук Вениамин Худолей.

«Динамика состояния здоровья петербуржцев за последнее десятилетие заставляет насторожиться. С одной стороны, смертность в городе в последние годы несколько снизилась, что не может не радовать. С другой - кривая заболеваемости неумолимо ползет вверх. И на этот процесс не может не влиять состояние окружающей среды.

В атмосфере Петербурга присутствует целый набор вредных и токсичных веществ. Львиная доля веществ - результат работы автотранспорта. Для справки: в выхлопе автомобиля содержится более 200 веществ и две трети из них - канцерогены. Воздействие такого букета вызывает не только болезни органов дыхания, но и рак, а также заболевания других внутренних органов и кожи. Было подсчитано, что из-за грязного атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге возникают дополнительно более 1100 тыс. хронических заболеваний и 320 случаев смертей от злокачественных опухолей.

Не так давно в Санкт-Петербурге начал функционировать регистр новообразований - современная система всеобъемлющего учета онкологических заболеваний. Выяснилась довольно мрачная картина: Северная столица является «лидером» по заболеваниям раком среди городов-миллионников России. Если в 1990 г. Показатель онкологической заболеваемости составлял 326,7 человека на 100 тыс. населения, то в 1999 г. - уже 400,1. Десять лет назад в городе было зарегистрировано около 16 тыс. новых случаев рака, а в 1999 г. - почти 19 тыс. Это очень тревожная цифра.

Самый распространенный тип злокачественных опухолей у мужчин - рак легкого. Рак желудка у сильного пола постепенно уступает второе место раку кишечника. В последние годы у нас в мире резко увеличились темпы роста заболеваемости раком предстательной железы. У женщин на первом месте - рак молочной железы.

Основная причина возникновения новообразований - канцерогены, токсичные химические вещества, насыщающие окружающую среду. Вызывают рак и биологические агенты - вирусы гепатита В и С, иммунодефицита.

Необходимо учесть, что нынешняя картина заболеваемости злокачественными опухолями - есть отражение того состояния окружающей среды, которое было 20-30 лет назад. За то, что мы делаем сегодня, будут расплачиваться наши дети и внуки.

Важно отметить, что риск заболеваемости существенно возрастает от совокупного воздействия канцерогенов и самых разнообразных загрязнителей. Возьмем ту же пыль. Не случайно по опасности воздействия она находится на четвертом месте. Ведь городская пыль - это не просто песчинки или частицы почвы. Это частицы с адсорбированными токсинами - тяжелыми металлами, диоксинами - всей грязью, что присутствует в атмосфере большого города и в его почвах. В результате воздействие такой пыли губительно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Полезные ископаемые
К настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые. Бурый уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м зафиксированы пласты бурых углей мощност ...

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Разделы