Проблемы, связанные с постройкой Капчагайского водохранилища и их решения

Основная цель проекта - использование энергии воды для выработки электричества и снижения при этом объемов производства энергии на старых электростанциях, работающих на угольном топливе, и, соответственно, обеспечивая снижение выбросов ПГ.

Текущая ситуация и ожидаемые результаты:

Предлагается построить малую или средних размеров (49,5 МВт) гидроэлектростанцию (ГЭС) близ Кербулака на реке Или около 23 км вниз по течению от Капчагайской ГЭС. Ежегодно будет производиться до 276,8 Гватт-часов. Подготовка ТЭО финансируется в рамках сотрудничества между Казахстаном и Германией. Электроэнергия Кербулакской ГЭС заменит энергию, получаемую в результате сжигания угля на других станциях. В ходе реализации проекта будет создано 100 новых рабочих мест в отдаленных районах Алматинской области Ожидаемые экологические выгоды, включая сокращение выбросов ПГ (тонн CO2 в год или общий объем сокращения выбросов за период жизнедеятельности проекта (тонн CO2), исходя из периода технической жизни проекта - X лет)

Ежегодный объем снижения выбросов -380 161,5 тонн CO2 .[13]

Существо Или-Балхашской проблемы, таким образом, заключается в возникновении противоречий между интересами водного хозяйства, заинтересованного во все более широком использовании водных ресурсов рек бассейна для развития гидроэнергетики и орошаемого земледелия, и необходимостью при этом сохранения режима и баланса, прежде всего, минерализации Западного Балхаша как основного источника водоснабжения.

Как разрешить эту трудную задачу - развивая орошение и неизбежно тем самым уменьшая приток в озеро пресных вод, не снизить при этом уровень озера и не ухудшить его солевой баланс? Нельзя не учитывать при этом, что для Казахстана Балхаш имеет особое национальное значение, подобно тому, как для Армении - Севан или для Киргизии Иссык-Куль. Сложность проблемы заключается в том, что минерализация вод Западного Балхаша и без того находится на пределе, допустимом для использования воды в качестве источника водоснабжения. Именно угроза повышения минерализации и потери Балхаша как источника водоснабжения и заставила временно, до проведения необходимых исследований, приостановить заполнение Кайчагайского водохранилища и замедлить темпы развития орошаемого земледелия.

Для решения Или-Балхашской проблемы в настоящее время ведутся комплексные исследования. Центральным вопросом при этом является, прежде всего, водно-солевой баланс озера Балхаш, так как именно с оценкой и прогнозом его при увеличении водопотребления непосредственно связаны перспективы развития народного хозяйства Прибалхашья.

Среди ученых еще нет полной ясности в вопросе о том, различаются или нет нормы испарения с водной поверхности в Западном и Восточном Балхаше. Между тем от этого в значительной мере зависит точность расчета объема перетока воды с запада на восток в проливе Узун-Арал. Если норма (слой) испарения в восточной части меньше, чем в западной, то объем перетока будет меньше, а при более высокой - наоборот, больше. При расчете водного баланса озера принято, что испарение в восточной части несколько меньше, чем в западной (907 и 1035 мм/год соответственно). Между тем современные методы расчета норм испарения, а тем более величин ежегодных его значений, не позволяют считать это различие достаточно обоснованным. Поэтому, возможно, правильнее в этом случае нормы испарения с водной поверхности в западной и восточной частях озера принять равными.

В настоящее время наибольший практический интерес представляет, однако, не столько уточнение водного баланса за прошлые годы, сколько оценка изменения его элементов после строительства Капчагайской ГЭС и прогноз этих изменений, и прежде всего - изменения притока воды в озеро по мере увеличения безвозвратных потерь стока (притока в озеро).

Проводимые в настоящее время исследования должны дать ответ, насколько может измениться уровень озера с учетом реализации планов водохозяйственного строительства. Одними из наиболее важных вопросов при этом являются расчет и прогноз притока в озеро при следующих ситуациях:

Дальнейший отъем воды на заполнение Капчагайского водохранилища и увеличение соответственно безвозвратных потерь на испарение с его водной поверхности;

увеличение безвозвратных потерь стока при осуществлении планов развития орошаемого земледелия;

изменение ландшафта и величины потерь стока в дельте р. Или в результате регулирования ее стока и понижения уровня озера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология". Ст ...

Разделы