Характеристика региона расположения предприятия

1 Климат

Непосредственная близость Черного моря, горный хребет, защищающий Новороссийск от холодных северных и северо-западных ветров, оказывают сильное влияние на климат района. Новороссийск расположен в умеренном теплом климатическом районе средиземноморского типа: с сухим жарким летом и умеренно-холодной зимой. Каждое время года имеет свои особенности, но резкой смены времён года не наблюдается. Средняя температура самого холодного месяца года января - равна 2,6 ºС; в августе равна - 23,7 ºС; средняя годовая температура равна 12,7 ºС. Абсолютный минимум температуры воздуха минус 20,3 ºС отмечен в феврале 1945 года; абсолютный максимум плюс 41º С отмечен в июле 1970 года. Безморозный период составляет 232 дня в году.

В среднем за год бывает около 90 солнечных дней. Наибольшее их число наблюдается в летний сезон с мая по сентябрь, наименьшее - в зимний период с декабря по март.

Осадки в течение года выпадают неравномерно. Наибольшее количество их бывает зимой, наименьшее летом. Среднегодовое количество осадков по многолетним наблюдениям - 139 мм. Снежный покров в городе Новороссийске довольно редкое явление. Максимальное число дней в году со снежным покровом -14, это наблюдается в январе. Средняя высота снежного покрова 2 см, он неустойчив, держится в среднем один- три дня.

Для города Новороссийска характерен повышенный ветровой режим: среднегодовая скорость ветра 4,6 м/с. Наибольшие скорости ветра наблюдаются зимой, с декабря по март, наименьшие - в летний период, с мая по июль. Преобладающие направления ветров в течение большинства месяцев года северо-восточное и южное. В осенне-зимний период ветры северо-восточного направления, называемые " Бора" или Норд-Ост, достигают скорости 35-40 м/с; в отдельные годы скорость ветра северо-восточного направления достигает 50 м/с.

Слабые ветры (0-1 м/с) оказывают существенное негативное влияние на рассеивание выбросов. Повторяемость этих ветров в среднем за год по многолетним наблюдениям равна 19,8 %. В течение года отмечается увеличение повторяемости слабых ветров от зимы к лету; наиболее вероятны (90-94 %) слабые ветры летом в утренние часы.

2 Рельеф

Большая часть города (53%) расположена на склонах гор, остальная часть (47%) в пойме реки Цемесс и в пойменной части Цемесской бухты.

Новороссийский район приурочен к области северо-западных отрогов Кавказского хребта и характеризуется среднегорным рельефом. Основными геоморфологическими элементами являются Маркотхский и Кацехурский хребты, прослеживаемые в северо-западном направлении и разделенные широкой долиной, именуемой Атакаевской щелью. Маркотхский хребет, к которому приурочены месторождения цементного сырья, простираются вдоль Черноморского побережья, постепенно понижаясь в северо-западном направлении. Абсолютные отметки хребта уменьшаются в этом направлении с 559 м у Новороссийска, до 373 м у поселка Верхне-Баканский. Юго-западный склон Маркотхского хребта более крутой, чем северо-восточный, что обусловлено условиями залегания и литологическими свойствами пород, слагающих склоны. Хребет расчленен многочисленными долинами и балками, большая часть которых является сухими.

Несколько параллельных хребтов, именуемых Черноморской цепью, относятся к низкогорьям, поскольку не превышают 1000 м над уровнем моря. Хребты тянутся от Анапы до Туапсе. Между Анапой и Новороссийском находится нечетко выраженный Навагинский хребет с высшей точкой около 500 м над уровнем моря и горой Мысхако высотой 446 м над уровнем моря. По другую сторону Цемесской бухты продолжением этих гор является хребет Туапхат с вершиной Дооб высотой 425 м над уровнем моря.

Разбитые тектоническими разломами, размытые и расчлененные небольшими реками, хребты выглядят с самолета в виде беспорядочного скопления поднятий .

3 Гидрологическое строение

Гидрологические особенности исследуемого района связаны с его литологией, структурой пород его сложения и с климатом.

Большинство участков района исследований характеризуются скудностью запасов подземных вод, что обусловлено резко расчлененным рельефом и сильно развитым интенсивным дренажем подземных вод, глубоко врезанной гидросетью, ограниченными коллекторскими способностями основной массы пород, которые представлены плотными непористыми мергелями с малым количеством прослоев песчанников, близким к засушливому климату в отдельные годы. Наряду с этим район города Новороссийска имеет особенности геологического строения, обусловившие на отдельных его участках формирование значительных его запасов подземных вод. К этим особенностям относятся широко развитые тектонические зоны ослабленных и трещиноватых пород, созданные разломами, наличие в ряде городских районов рыхлых морских и речных отложений с хорошими коллекторскими способностями, и также наличие сочетания двух указанных особенностей, когда мощные морские галечники залегают на верхнемеловом фундаменте, осложненном разломами.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Разделы