Химические вещества даже в малых дозах придают воде неприятный привкус и довольно резкий запах, делают её непригодной для потребления. Главным потребителем воды является сельское хозяйство и промышленность. Современный металлургический завод или бумажный комбинат расходуют воду больше, чем город с населением 100-200 тыс. чел. С расширением хозяйственной деятельности увеличилось загрязнение морей и океанов. Постоянно происходят аварии танкеров, образование трещин на нефтепроводах, проходящих по дну моря. Ежегодно из всей перевозимой нефти танкерами более 1% поступает в моря.
Нефть - один из самых опасных загрязнителей воды, только одна тонна нефти, способна покрыть тонким слоем площадь моря равную 1200га, данная нефтяная плёнка не пропускает солнечные лучи и замедляет образование кислорода в воде. Птицы, опускающиеся в воду покрытой нефтью гибнут от отравления. Только в прибрежных водах Великобритании ежегодно гибнет свыше 250тыс.птиц от загрязнения водой нефтью.
Водные ресурсы РК по данным Министерство водного хозяйства оцениваются в 100,9млрд.м3, из которых 56,5 формируются на территории Казахстана, а 44,4 поступают из сопредельных территорий. ВР РК составляют 2,1% от ресурсов бывшего СССР, по водообеспеченности РК последнее место среди стран СНГ и Балтии. По регионам поверхностные воды, распределены неравномерно, что обуславливают неравномерную обеспеченность областей и развитие вследствие этого направления сельского хозяйства. Наиболее водообеспечена ВКО - 290 м3 на км2, наименее водообеспеченная Кзылординская область - 0,36 м3 на км2.
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная
съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же
кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках
электромагнитного спект ...