Направления совершенствования системы государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Российской Федерации

Как уже отмечалось во второй главе дипломного исследования тот факт, что обеспечение экологической безопасности и устойчивости экосистем Черного и Азовского морей, является одной из задач первостепенной важности при реализации государственной экологической политики в ЮФО и СКФО. Но нельзя забывать, что Российская Федерация имеет также выход и к Каспийскому морю, экосистема и биоразнообразие которого также страдают от деятельности промышленных предприятий прибрежных районов. Относительно этой проблемы, необходимо отметить, что устойчивое развитие прибрежной зоны выше упомянутых морей невозможно без международного сотрудничества в таких областях как правовая база защиты морской среды и биоресурсов от загрязнений, в разработке и реализации концепции оздоровления экологической обстановки в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Необходима всесторонняя и объективная оценка влияния на состояние морской среды и биоресурсов различных факторов, например, таких как местоположение и характеристика мест захоронения и складирования отходов производства и потребления в водосборном бассейне моря. Российской Федерации необходимо организовать эффективный мониторинг экологической безопасности транспортировки углеводородных энергоносителей в Черноморско-Каспийском регионе. Это станет ещё одной мерой усиления государственного экологического надзора за водными и биоресурсами на юге страны.

Учитывая тот факт, что весной 2011 года, после сильнейшего землетрясения выше 8 баллов, в Японии произошли трагические события на нескольких объектах ядерной энергетики этой страны, России необходимо в самое ближайшее время разработать и реализовать масштабную программу по отказу от получения электроэнергии от АЭС и переходу нашей страны на использование альтернативных источников энергии. Причём разработать такую программу необходимо вне зависимости от того, имеется ли сейчас опасность возникновения крупных землетрясений на территории России. Финансирование мероприятий по разработке и реализации такой программы нельзя откладывать - в противном случае мы рискуем получить на территории нашей страны несколько десятков потенциально опасных объектов с точки зрения радиационной безопасности. Учитывая степень изношенности российских АЭС, а также тот факт, насколько устарели технологии обеспечения безопасности на многих из них, мы рискуем повторить в ближайшем будущем печальный опыт Японии-2011, если не примем надлежащих мер оперативного реагирования.

С целью государственного регулирования экологических рисков и угроз, минимизации экологического ущерба проекты нормативно-правовых актов, реализация которых прямым или косвенным образом может воздействовать на природу, должны в обязательном порядке подвергаться экологическому контролю и экологической экспертизе, проводимым как государственными, так и негосударственными субъектами на основе таких принципов, как научность, законность, независимость, гласность, участие представителей общественности.

Исходя из сущности, характера, направленности и рамок исследования темы, можно дать целый ряд практических рекомендаций, вытекающих из результатов проведенной работы.

Во-первых, современным политикам необходимо постоянно учитывать в своей деятельности экологическую компоненту, помня о том, что, заботясь об окружающей среде, мы заботимся и о себе и будущих поколениях. Сиюминутная экономическая целесообразность не должна и не может быть выше, чем экологическая безопасность страны в целом, жизнь и здоровье ее граждан. Думается, нарушение природоохранного законодательства при принятии решений в отношении хозяйственной и иной деятельности, способной оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду, недопустимо.

Во-вторых, необходимо заполнить имеющиеся правовые пробелы в области природоохранного законодательства.

В-третьих, требуется ужесточить ответственность за деятельность наносящую ущерб окружающей среде России.

В-четвертых, следует более основательно и широко информировать общественность об экологической ситуации в России и проводимых властями мероприятиях по улучшению сложившегося положения. Это, например, можно сделать в рамках более глубокого изучения проблем экологической политики в высших учебных заведениях. Как представляется, эколого-политологическую проблематику можно рассматривать в рамках курса «Политология» (для студентов-политологов: «Теория политики»), либо в ходе спецкурса.

В-пятых, необходимо посвятить отдельные исследования функциональному и институциональному компонентам экологической политики в конкретных российских регионах. Это позволит лучше понять экологическую политику страны в целом, выявить причины благополучия и неблагополучия некоторых регионов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших, которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований, выполненных учеными разных стра ...

Разделы