Таким образом, на фоне глобального экологического кризиса на территории России развивается национальный экологический кризис, слагающийся из крупных, подчас чрезвычайных локальных нарушений окружающей среды, которые вносят свой вклад и в развитие глобального кризиса. В результате основная часть населения страны и общество в целом существуют в условиях повышенной экологической опасности.
Современное состояние окружающей природной среды заставляет по новому подойти к определению правовых основ взаимодействия человека, общества и природы. Если человечеством в ближайшие годы не будут приняты необходимые меры, то последствия его деятельности могут оказаться катастрофическими. Негативное воздействие российской промышленности на окружающую среду значительно выше, чем в технологически развитых странах. Значительная часть основных производственных фондов в России не отвечает современным экологическим требованиям, а 15 % территории России, где проживает больше половины населения России, характеризуются как экологически неблагополучные. Такую нелицеприятную информацию озвучил в марте 2011 г. глава российского правительства В.В. Путин на совещании по улучшению экологической обстановки.
После упразднения в 2000 году Госкомэкологии РФ, в России отсутствует единая система управления охраной окружающей среды, которая включала бы в себя в органичном взаимодействии все уровни власти. Произошедшая в 2004 году реорганизация органов федеральной власти не привела к воссозданию данной системы, а наоборот, привела к ещё большему беспорядку. Например, функции государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля разделены уже между двумя федеральными службами - Росприроднадзором и Ростехназором.
В результате, время прохождения документации, не только обосновывающей хозяйственную деятельность природопользователей (в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса, не оказывающих значительного влияния на окружающую среду), но и обычного жилищного или социально-культурного строительства, увеличилось много кратно. Между Росприроднадзором и Ростехнадзором нет чёткого разделения объектов экологической экспертизы. На одних и тех же объектах контроля проводят разные проверки в рамках государственного экологического контроля как инспектора Росприроднадзора, так и Ростехнадзора. В то же время, малочисленность государственных инспекторов данных федеральных служб в субъектах РФ ставит под сомнение возможность эффективного осуществления государственной экологической политики, обеспечение экологической безопасности, а также защиту законных прав граждан на благоприятную окружающую среду в регионах.
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...
Расчет выбросов вредных веществ
Котельная:
Количество
выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит:
.Азота
диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год;
.Азота
оксид -0,7г/с, 14,72т/год ;
З.Сажа
-1,26 ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...