Экологическая безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности

Научное определение понятия экологической безопасности находится в эволюционной стадии. Одно из них - «экологическая безопасность - это обеспечение гарантий предотвращения экологически значимых катастроф и аварий в результате совокупности определенных действий». Источниками экологической опасности могут быть не только катастрофы и аварии, но и накапливающиеся в природной среде изменения, достигающие опасного порога (выбросы газов в атмосферу, загрязнения рек, опасные отходы и т.д.).

Экологическая безопасность России - иерархическое, многофункциональное социально-правовое явление, а его обеспечение - динамичный и порой весьма дорогостоящий вид юридически значимой деятельности.

В научной среде существуют разные подходы к определению сущности понятия «экологическая безопасность»:

Экологическая безопасность - юридически-организационная защищенность личности, общества и государства, основанная на комплексе мер по прогнозированию, предотвращению негативных экологических событий и явлений либо компенсации при их наступлении.

Экологическая безопасность - это состояние защищенности личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.

О глобальном характере экологической безопасности как важнейшей составляющей национальной безопасности в России в серьез заговорили в последнем десятилетии прошедшего века по причине недавней изоляции политической системы и слабых экономических интеграционных процессов. Данному вопросу было посвящено специальное заседание Госсовета в 2003 году.

Экологическая безопасность хозяйственной деятельности - система технологических мер, направленных на недопущение причинения вреда окружающей среде и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций.

Очевидно, что экологическая безопасность - элемент и вид национальной безопасности России. Однако, по мнению М.И. Русакова, в контексте обеспечительной деятельности экологическая безопасность обнаруживает существенное преимущество перед национальной безопасностью - она наиболее реальна.

Источником угроз является объективный характер последствий взаимодействия человеческого и природного факторов. Именно реальность угроз экологической безопасности позволяет сделать неутешительный вывод о том, что современное состояние экологической сферы России критическое.

На наш взгляд, термин «экологическая безопасность» целесообразно трактовать как «состояние защищенности граждан, общества, государства, а также природной среды и ресурсов, в результате безаварийного функционирования промышленных и иных объектов и мероприятия по обеспечению права на благоприятную окружающую среду».

На основании исследования нормативно-правовых документов можно сделать достаточно чёткий вывод о том, что экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности России, наряду с государственной, общественной, экономической, информационной безопасностью.

Приоритетными направлениями деятельности по обеспечению экологической безопасности России являются:

· обеспечение экологической безопасности устойчивого развития в условиях рыночных отношений;

· охрана среды обитания человека;

· оздоровление, восстановление разрушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России;

· участие в решении глобальных экологических проблем.

Принятые законы и нормативные акты в области экологического законодательства призваны решать следующие задачи:

· защита прав граждан, ставших жертвами экологических бедствий;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ. Планировочные решения предусматривают устройств ...

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Нормативно- правовая база
Деятельность предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с нормативными документами Российской Федерации. Закон об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...

Разделы