Экологическая безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности

Научное определение понятия экологической безопасности находится в эволюционной стадии. Одно из них - «экологическая безопасность - это обеспечение гарантий предотвращения экологически значимых катастроф и аварий в результате совокупности определенных действий». Источниками экологической опасности могут быть не только катастрофы и аварии, но и накапливающиеся в природной среде изменения, достигающие опасного порога (выбросы газов в атмосферу, загрязнения рек, опасные отходы и т.д.).

Экологическая безопасность России - иерархическое, многофункциональное социально-правовое явление, а его обеспечение - динамичный и порой весьма дорогостоящий вид юридически значимой деятельности.

В научной среде существуют разные подходы к определению сущности понятия «экологическая безопасность»:

Экологическая безопасность - юридически-организационная защищенность личности, общества и государства, основанная на комплексе мер по прогнозированию, предотвращению негативных экологических событий и явлений либо компенсации при их наступлении.

Экологическая безопасность - это состояние защищенности личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.

О глобальном характере экологической безопасности как важнейшей составляющей национальной безопасности в России в серьез заговорили в последнем десятилетии прошедшего века по причине недавней изоляции политической системы и слабых экономических интеграционных процессов. Данному вопросу было посвящено специальное заседание Госсовета в 2003 году.

Экологическая безопасность хозяйственной деятельности - система технологических мер, направленных на недопущение причинения вреда окружающей среде и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций.

Очевидно, что экологическая безопасность - элемент и вид национальной безопасности России. Однако, по мнению М.И. Русакова, в контексте обеспечительной деятельности экологическая безопасность обнаруживает существенное преимущество перед национальной безопасностью - она наиболее реальна.

Источником угроз является объективный характер последствий взаимодействия человеческого и природного факторов. Именно реальность угроз экологической безопасности позволяет сделать неутешительный вывод о том, что современное состояние экологической сферы России критическое.

На наш взгляд, термин «экологическая безопасность» целесообразно трактовать как «состояние защищенности граждан, общества, государства, а также природной среды и ресурсов, в результате безаварийного функционирования промышленных и иных объектов и мероприятия по обеспечению права на благоприятную окружающую среду».

На основании исследования нормативно-правовых документов можно сделать достаточно чёткий вывод о том, что экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности России, наряду с государственной, общественной, экономической, информационной безопасностью.

Приоритетными направлениями деятельности по обеспечению экологической безопасности России являются:

· обеспечение экологической безопасности устойчивого развития в условиях рыночных отношений;

· охрана среды обитания человека;

· оздоровление, восстановление разрушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России;

· участие в решении глобальных экологических проблем.

Принятые законы и нормативные акты в области экологического законодательства призваны решать следующие задачи:

· защита прав граждан, ставших жертвами экологических бедствий;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Разделы