Анализ данной проблемы предполагает уточнение и выявление основных понятий, которые имеют отношение к национальной безопасности в целом, и к элементам, её составляющим.
Как известно, Президент Российской Федерации, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев 12 мая 2009 года подписал Указ № 537 об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года использует следующие основные понятия:
«национальная безопасность» - состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства;
«система национальной безопасности» - силы и средства обеспечения национальной безопасности».
«угроза национальной безопасности» - прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.
Есть разные научные подходы к определению понятия национальной безопасности. Например, В.Ф.Халипов дает такое определение: «Национальная безопасность - состояние защищенности жизненно-важных интересов и коренных основ существования личности, общества, государства, от внутренних и внешних угроз».
Национальную безопасность можно также понимать и как основу безопасности конкретного здорового общества. Именно здоровое общество, эволюционно на протяжении всей доисторической и исторической эпохи последовательно проходя все формы развития этноса, поднялось в своем развитии до стадии "народ" и обрело способность к формированию национального концептуально независимого суверенного государства.
Обеспечение безопасности является условием существования и развития личности, общества и государства, что и позволяет им сохранять накопленные духовные и материальные ценности.
Основными объектами национальной безопасности законом установлены: личность - ее права и свободы; общество - материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
Основным субъектом обеспечения национальной безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Современное состояние экологической сферы России может быть охарактеризовано как критическое. В этих условиях обеспечение и стабилизация экологически безопасного развития России в системе внутренних и внешних координат становится первоочередной задачей государства. С этих позиций целесообразно обратиться к общесистемным понятиям в области экологической безопасности. Одним из важнейших компонентов национальной безопасности и наиболее актуальным на сегодняшний день, выступает именно экологическая безопасность.
Понятие экологической безопасности, несмотря на широкое распространение в законодательном массиве и «популярность» в научной среде, не имеет в настоящее время прочного в мировоззренческом и корректного в методологическом смыслах определения.
Экологическая безопасность трактуется как:
1. состояние защищенности соответствующих объектов;
2. система мер и норм, сумма условий, устраняющих конкретную угрозу;
. степень защищенности ее объекта.
При этом, как правило, экологической безопасности отводится роль «фиксатора» отдельного эколого-правового сегмента. Одни авторы акцентируют внимание на защите прав человека; другие выделяют только защиту экологии; третьи упор делают на проблемах безопасности. К этому следует отнести позицию отрицания самостоятельного значения проблемы в целом. Такая односторонняя интерпретация затрудняет анализ сущности и социально-правового статуса явления, не позволяет выделить его из системы родственных отношений.
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...