Для варианта ввода в очищаемый объем осадкообразующих веществ в концентрированном виде, например в виде частиц аэрозоли, их средний размер должен быть порядка 5 мкм.
Чем в более концентрированной форме будут вводиться в очищаемый объем и, соответственно, приготавливаться и храниться осадкообразующие вещества, тем больше их эффективность. Наиболее оптимальный вариант выбора и их приготовления и хранения будет зависеть от условий хранения, которые могут быть различны для объектов, контейнменты реакторов ВВЭР, РБМК, страховочный корпус ВПБЭР и др.
Для тяжелых аварий реакторов типа ВПБЭР, для которых характерно значительное заполнение водой пространства внутри страховочного корпуса, или для подобных аварий в других системах более целесообразным может оказаться ввод осадкообразующих веществ не в атмосферу, а непосредственно в объем, заполненный водой, причем возможно путем барботажа. Даже при полном исправлении воды осажденный в ней йод остается в нелетучем состоянии. Температуры кипения образующихся йодидов лежат в интервале 350 1500oC. Для систем, в которых возможен большой перегрев, более предпочтительным является использование в качестве исходного осадкообразующего вещества нитрата серебра.
Кроме йода, наиболее радиологически опасного, происходит очистка атмосферы и от других радионуклидов, находящихся в ней в газовой фазе или в конденсированном состоянии в виде аэрозолей. Принцип межфазного термодинамического насоса, описанный выше, работает в той или иной степени и по отношению к другим, например бромсодержащим веществам. При этом очистка атмосферы и водного раствора от йода способствует также смещению фазового равновесия и для других веществ, что сопровождается, в целом, уменьшением их содержания в атмосфере.
При облучении ультразвуками атмосферы очищаемого объема, содержащей аэрозоли, ускоряются процессы коагуляции аэрозольных частиц и капелек жидкости и, соответственно, их осаждение, а также диффузия йода и других газов из атмосферы к границе раздела фаз (поверхность аэрозольных частиц, поверхность накапливающейся жидкости) [7] Тем самым увеличивается скорость очистки атмосферы. Частота излучения (длина волны) должна соответствовать характерному размеру частиц аэрозолей ( 5 50 мкм) и находиться в интервале 106 108 Гц.
Ультразвук в жидкой фазе (водном растворе) ускоряет протекание процессов диффузии, растворения и химических реакций (главным образом за счет образования свободных ионов), что также в целом способствует ускорению процесса очистки атмосферы. Приемлемая частота излучения в этом случае находится в интервале 1010 1012 Гц.
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...