Приложение Б
Микробиологические и паразитологические показатели воды, предназначенной для питьевого использования
Показатели качества воды |
Единицы измерения |
РФ СаНПиН 2.1.4. 1074-01 |
ЕС Директива Совета ЕС 98/83 от 03.11.98 |
ВОЗ Нормативы для питьевой воды |
Микробиологические и паразитологические показатели | ||||
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл воды |
Отсутствие |
Отсутствие |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл воды |
Отсутствие |
Отсутствие |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий В 1 мл |
Не более 50 | ||
Число патогенных микроорганизмов |
Кол-во колоний, которые образуют бактерии, в 1 мл |
- |
Отсутствие |
Отсутствие |
Колифаги* |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
- | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий** |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
< 1 в 100 дм3 | |
Цисты лямблий* |
Число цист в 50 л |
Отсутствие | ||
Число патогенных кишечных простейших (кроме цист лямблий, криптоспоридий и др.) |
Кол-во колоний, которые образуют бактерии, в 25 л |
Отсутствие |
- |
- |
Число кишечных гельминтов (яиц и личинок) |
Кол-во колоний, которые образуют бактерии, в 25 л |
Отсутствие |
- |
- |
Примечания:
*Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в разделительную сеть.
** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...