Региональные проблемы охраны природы и природопользования в Казахстане

Основными показателями экологической обстановки в республике могут служить следующие индикаторы:

ü сырьевая и развивающая специализация хозяйства;

ü преобладание добывающих предприятий;

ü увеличение отходов производства;

ü размещение и плотность населения, проблемы городов;

ü особенности состояния отдельных природных комплексов, степень деградации.

При характеристике экологического состояния нашей республики становится очевидным, что неблагополучные районы в большинстве случаев расположены в регионах крупных промышленных центров и испытаний ядерного оружия. С этой точки зрения к экологически неблагополучным можно отнести Восточный (особенно северо-восточный регион), Центральный и Западный Казахстан.

Превышение норм допустимых концентраций загрязнения воздуха приводит к ухудшению здоровья человека, пагубно влияет на живые организмы. Вредные газы, особенно углекислый газ, приводят к заболеваниям органов дыхания. Наибольшее количество аллергических реакций, бронхитов, приступов астмы наблюдается в Караганде, Темиртау, Кызылорде, Усть-Каменогорске и в Алматы.

Наряду с промышленными предприятиями загрязняет атмосферу автомобильный транспорт. Ежегодный выброс в атмосферу автомобильных выхлопных газов, например, в Костанае составляет 119,4 тыс. т., в Шымкенте - 87,3 тыс. т. В Алматы доля автотранспорта в загрязнении воздуха превышает половину всех выбросов.

Загрязнению атмосферного воздуха способствуют и природно-климатические условия. Незначительное количество осадков в республике, относительно малые скорости воздуха в Алматы, Шымкенты, Риддере и Зыряновске не способствуют самоочищению атмосферы.

Чрезвычайно важной является также проблема водных ресурсов. По данным ООН, более половины населения мира испытывает нехватку качественной питьевой воды. Значительная часть водных ресурсов расходуется на потребности сельского хозяйства.

Катастрофическая ситуация сложилась и в Приаралье. По мнению отдельных ученых, процесс гибели Аральского моря необратим. Главные причины - экстенсивная система хозяйствования, большой забор воды на орошение и невосполнимое водопотребление.

Обнажившееся дно Аральского моря стало очагом солепылевых бурь. Сильные бури разносят ядовитую пыль на тысячи километров.

В Аральском море есть остров Возрождения, на котором в советские времена проводились испытания биологического оружия, испытывались штаммы чумы, туляремии, сибирской язвы. Сегодня в пересохшем море остров Возрождения соединился с материком и стал источником опасности.

В последние годы Каспийское море, как и другие моря земного шара, испытывает на себе антропогенное воздействие, проявляющееся в загрязнении рек и морей нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, тяжелыми металлами, продуктами активного судоходства. Ухудшение экологического состояния Каспийского моря происходит и в результате подтопления прибрежных нефтедобывающих территорий из-за подъема уровня моря.

Загрязнение Каспия является причиной сокращения количества осетровых рыб и гибели тюленей и многих видов птиц. Решение этой проблемы надо рассматривать в комплексе и при участии всех Прикаспийских государств.

Заключение

природа общество промышленность рециркуляция

Проблема сохранения и обеспечения здоровья населения - главнейшая задача, как Казахстана, так и Всемирной организации здравоохранения.

Решение сложившейся проблемы возможно лишь в условиях гармонизации взаимоотношений между обществом и природой. Необходимо изменить сложившуюся систему «экономической рентабельности» на «экологическое благополучие».

Экологическое образование, экологическое воспитание и экологическая культура настоящего и будущего поколений защитят человечество и мир от природных катаклизмов.

Другие статьи по теме

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая ее целостность. В результате ...

Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение - это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей природной среды. Совреме ...

Разделы