. Класс широколиственных биогеоценозов с самым длинным периодом активного метаболизма, высшей в данной группе классов продуктивностью и запасом органического вещества.
Класс таежных биогеоценозов, в свою очередь, делится на две группы формаций - вечнозеленую темнохвойную тайгу и летнезеленую тайгу, которые подразделяют в зависимости от теплового, водно-воздушного и пищевого режимов, обусловленных положением в рельефе, геологическим сложением и характером почвенного покрова, на биогеоценотические формации разного типа.
На евроазиатском континенте в пределах СССР наземный геобиом (вследствие повышения температуры воздуха на 1,0-1,5° С каждые 3 градуса географической широты в направлении с севера на юг) делится на четыре биогеоценотические области - арктическую, лесную, степную и пустынную, а те - на биогеоценотические зоны, а в широтном направлении - на провинции. С учетом этого выделяют следующие биогеоценотические лесные зоны и провинции: в пределах Арктической области - лесотундровую зону с тремя провинциями - европейско-западносибирской, центральносибирской и беренгийской; в пределах лесной биогеоценотической области - хвойно-таежную зону вечнозеленой темнохвойной и листопадной светлохвойной тайги, лиственно-лесную зону хвойно-широколиственных, широколиственных или мелколиственных летнезеленых лесов с шестью провинциями - европейско-западносибирской вечнозеленой, темнохвойной, средне- и восточносибирской летнезеленой светлохвойной, южноохотской темнохвойной, европейской широколиственной, западносибирской мелколиственной и дальневосточной хвойно-широколиственной; в пределах степной области - лесостепную зону с восточноевропейской и западносибирской провинциями. Отдельно выделяют леса горных местностей, которые по типологическому составу биогеоценозов аналогичны (но не гомологичны) широтной зональности.
В пределах каждого подразделения имеются группы типов леса пород эдификаторов - еловых, пихтовых, кедровых, сосновых, дубовых и др., которые по комплексу разнообразных признаков делятся на типы биогеоценозов с присущими им комплексами живых организмов, в том числе животных-фитофагов, грибов-патогенов и микроорганизмов. Данные о структуре и составе сообществ должны лежать в основе разработки и построения режима ведения хозяйства в лесах, в том числе и режима лесозащиты.
Можно рассматривать также системы лесозащитных мероприятий и по отношению к отдельным видам, комплексам и экологическим группам вредных организмов. Они также включают все или почти все виды методов защиты леса и имеют зональную специфику. Примером могут служить стратегия защиты леса от восточного майского хруща в условиях степных сосновых посадок и северных регионов страны, специфические сроки и средства защиты посевов в питомниках от болезней на севере и юге лесной зоны и др.
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...