Достоинства и недостатки биологического метода борьбы перед химическим

Одним из первых приверженцев биологических методов защиты леса в нашей стране был Д.В. Померанцев. Он установил, что птицы одного только вида - большой синицы, успешно подавили очаг шелкопряда-златогузки. Наблюдения велись в Велико-Анадольском лесничестве. Из 150 тысяч гнезд златогузок уже к январю синицы уничтожили более половины: от 36 до 74% вредителей, хотя синиц в очаге было сравнительно немного.

Не было сомнений, что к весне синицы уничтожили еще больше златогузок. Именно это и другие подобные наблюдения сделали Д.В. Померанцева сторонником биологической защиты леса, с помощью птиц в частности. «В борьбе с вредителями,- писал он,- где только возможно, следует прибегать к биологическому методу. В основу этого метода положено всестороннее использование врагов насекомых» (1949). По инициативе Д.В. Померанцева в южных лесничествах развешивалось много гнездовий, что давало хороший результат.

Стали широко известны многолетние работы по биологической защите леса, которые проводились в лесничестве Штекби (ФРГ). Привлечение дуплогнездников сочеталось с охраной муравейников и колоний летучих мышей. Оказалось, что этими мерами можно успешно защитить лес от массового размножения зимней и сосновой пядениц и дубовой листовертки. Эти биологические методы защиты леса имеют большие преимущества по сравнению с химическими. Первое преимущество: они действуют долговременно, а не кратковременно, как химические, убивающие вредителей вместе с их врагами и дающие возможность вредителям вновь размножиться беспрепятственно. Второе преимущество - это надежность действия.

Если вредитель уничтожен ядом, то нет никакой гарантии в том, что его численность не повысится вновь. Больше того, это как раз и становится правилом, а если вредители уничтожены биологическими методами, то имеется полная гарантия того, что численность его в ближайшее время не поднимется. Третье преимущество - это безвредность метода для окружающей фауны и человека. В самом деле, борьба между птицами и насекомыми проходит совершенно незаметно для других обитателей леса и тем более человека. И, наконец, четвертое преимущество биологического метода - это его экономичность. Достаточно один раз развесить искусственные гнездовья, и их хватит на долгие годы, а может быть, и десятилетия. Затраты на развеску искусственных гнездовий и, тем более, на их очистку совершенно ничтожны по сравнению с той, которую приходится делать, используя химические методы защиты (М. Герберг).

Как мы видели, имеется множество примеров подавления птицами небольших очагов разных вредителей, преимущественно лесных. Но особенно важна роль птиц при относительно низкой численности насекомых. Птицы постоянно, в течение всего года (по крайней мере в отношении насекомых, зимующих на деревьях), подавляют их численность, и нужно особенно благоприятное стечение кормовых, метеорологических и других условий, чтобы при наличии значительного числа птиц возникали бы массовые очаги вредителей. Этого и не бывает в обычном, живущем полной жизнью лесу. Известностью пользуется, например, польский заповедник Беловежская Пуща, где в течение долгих лет люди не только не занимались изменением биогеоценозов, но не проводили даже и санитарных рубок. Это исключительный в своем роде массив тем и знаменит, что в нем не было сколько-нибудь заметных для жизни леса вспышек численности вредных насекомых.

Сибирский шелкопряд в нашем столетии оказался важным вредителем в тайге. Массовые появления его сделались возможны только после вырубки больших площадей леса или при уничтожении его пожарами. Разрушались биоценозы, в частности, резко падала роль птиц в них, например на зарастающих гарях или других молодняках, насчитывающих по 27 птиц на 1 км2, в то время как в приспевающем или перестойном лесу их было 238-271 на такой же площади.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние ...

Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет. В. А. Сухомлинский Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...

Разделы