Методы защиты леса от вредителей - это виды мероприятий, отличающиеся между собой по применяемым технологиям и средствам. Профилактические методы направлены на повышение устойчивости лесов и предупреждение появления очагов вредителей; активные истребительные мероприятия - на снижение численности вредителей и локализацию их очагов.
Все методы защитных мероприятий условно подразделяют на: 1 - лесопатологический мониторинг и лесопатологические обследования; 2 - лесохозяйственные; 3 - биологические; 4 - генетические, 5 - химические методы; 6 - использование феромонов и аттрактантов насекомых; 7 - физико-механические, 8 - интегрированные методы защиты леса и 9 - карантинные мероприятия. Почти все они имеют многоцелевой характер и являются одновременно и профилактическими, и истребительными.
Эффективность защиты леса возможна лишь при использовании против вредных организмов не какого-либо одного, а обязательно комплекса методов - системы мероприятий, предусматривающей одновременно создание условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей и болезней, в сочетании с методами их непосредственного уничтожения или подавления.
Под системой лесозащитных мероприятий понимают сочетание методов, приемов и средств, используемых для защиты от вредителей и болезней лесов определенных природных территориально-производственных комплексов, эколого-производственных лесных объектов и объектов озеленения.
Под природным территориально-производственным комплексом подразумеваются леса или зеленые насаждения на определенной территории, где руководство всеми хозяйственными мероприятиями осуществляется администрацией . предприятия, объединения, кооператива, арендодержателями или органами советской власти республики, края, района, населенного пункта.
Эколого-производственные объекты - это отдельные участки леса или лесной площади, отличающиеся по экологической обстановке, целевому назначению и обитающему там комплексу популяций живых организмов. Это семенные хозяйства, плантации, склады-хранилища семян и плодов древесных пород, питомники, лесные культуры, лесные площади, подлежащие закультивированию, лесные насаждения, вырубки, склады древесины и сооружения из древесины, объекты озеленения в городах и населенных пунктах (лесопарки, парки, уличные и внутридворовые посадки, бульвары и скверы), дендрологические и ботанические сады, полезащитные полосы и прочие объекты, защита которых требует специфических методов, средств и технологических приемов.
По ГОСТ 21507-81 «Защита растений» к вредным организмам относят микроорганизмы, насекомых, грызунов и сорняки, снижающих количество урожая или его качество и наносящих экономический ущерб.
Вредители древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это виды животных, способных своими повреждениями причинять ощутимый экологический и экономический ущерб, снижать средозащитные и средообразующие свойства и продуктивность насаждение или вызывать их гибель. К ним относят растительноядных насекомых, клещей и позвоночных животных (копытных и грызунов), популяции которых могут увеличивать свою численность до уровня, вызывающего экологический и экономический ущерб.
Болезни древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это патологический процесс, возникающий и развивающийся под влиянием неблагоприятных факторов среды или патогенов (возбудителей болезней, живых организмов), приводящий к снижению средозащитных и средообразующих свойств и продуктивности насаждений или вызывающий их гибель.
Патогенами могут быть грибы» бактерии, вирусы, нематоды и высшие цветковые растения.
Употребляя термины, например термин «вредители», необходимо учитывать, что понятия «вред» и «польза» по отношению к живым организмам, населяющим Землю, неправомерно. Каждый вид организма занимает свою экологическую нишу и выполняет свои функции в лесных биогеоценозах. Тем не менее: при определенных обстоятельствах некоторые виды могут причинять значительный вред древостоям и лесным экосистемам в целом, вызывая частичное или полное их разрушение, или деградацию, снижение продуктивности или полезных свойств. Особенно усиливается ущерб от некоторых растительноядных животных и патогенов в условиях возрастающего антропогенного влияния на природу, когда естественные лесные экосистемы снижают или полностью утрачивают устойчивость.
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...
Водоотведение
В
проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой
производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение.
Хозяйственно-питьевой,
производстве ...
Общие сведения о предприятии
ОАО
«Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края
специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими
коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска.
П ...