Принципы устойчивого развития. Экологическое состояние водных ресурсов как фактор устойчивого развития территории

Основным экологическим фактором, определяющим такие проблемы человечества, как загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов и пр., является разрушение естественных экосистем в результате производственной и хозяйственной деятельности человека.

Современное человечество в планетарном масштабе бездумно и расточительно для себя изымает разнообразные природные ресурсы, на это работает весь научно-технический прогресс. Производится огромное количество отходов. В июне 1972 г. в Стокгольме (Швеция) была проведена первая всемирная конференция Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде, решения которой стали историческими для всего человечества. Были приняты программы ООН по окружающей среде и образован добровольный Фонд окружающей среды. 5 июня стал Всемирным днем окружающей среды.

В 1987 г. в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» подчеркивалась необходимость перехода к устойчивому (неистощительному, самодостаточному, не самоподрывающему) развитию и было дано его основное, широко используемое до сих пор определение: «Человечество способно сделать развитие устойчивым, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности».

На высшем уровне идеи устойчивого развития (УР) впервые были озвучены в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) во время Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР) в 1992 г., в работе которой участвовали представители 178 стран. В Рио-де-Жанейро пришли к соглашению, что существующую глобальную экологическую проблему ни одна страна в одиночку решить не сможет. В итоге были приняты два основных документа: «Декларация Рио» и «Повестка дня на 21 век» - план действий по достижению экологически устойчивого развития.

Естественнонаучной основой для концепции устойчивого развития может служить теория ноосферы, сформулированная русским ученым В. И. Вернадским.

Первым государственным документом по устойчивому развитию, принятым в России, стал изданный в 1994 г. Указ Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Позже была утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и подготовлен проект «Государственной стратегии устойчивого развития РФ»; в августе 2002 г. была опубликована «Экологическая доктрина Российской Федерации»,

Для России большое значение имеют экономический, социальный, природоохранный и природопользовательский аспекты развития.

В России с ее обширными пространствами особое значение приобрели вопросы территориального развития. Положительными элементами в условиях перехода России к устойчивому развитию являются обширные территории, огромные запасы природных ресурсов (в том числе и водных), высокий интеллектуальный уровень населения страны.

В конце 1960-х годов мировое сообщество обратило внимание на загрязнение водных ресурсов (которые являются одним из элементов окружающей среды). Во многих странах мира возникли проблемы в обеспечении населения чистой водой.

В планетарном масштабе на Земле имеется избыток водных ресурсов, но из-за существующего загрязнения этого едва хватит на ближайшие 20-30 лет, чтобы удовлетворить постоянно возрастающие потребности в питьевых и хозяйственных водах.

К настоящему времени природные воды претерпели значительные изменения качества в результате интенсивного антропогенного влияния (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), что может негативно сказаться на здоровье человека. В составе природных вод (поверхностных и подземных) и атмосферного воздуха появились новые вещества, изменились концентрации составляющих тазов и т. д. Водные ресурсы перестали возобновляться в прежнем качестве и количестве. Во многих странах мира значительно возросло использование подземных вод для питьевого водоснабжения (подземные воды лучше защищены и, следовательно, обладают лучшим качеством).

В России около 60 % городов имеют централизованное водоснабжение, и примерно в трети городов с численностью населения свыше 250 тыс., человек оно полностью построено на использовании подземных вод, а остальные используют как поверхностные, так и подземные воды.

В условиях интенсивной техногенной нагрузки необходимо оценивать изменения качества подземных вод, используя индикаторы и индексы устойчивого развития подземной части гидросферы как компонента окружающей среды. Это важно делать не только в условиях крупных мегаполисов, но и в малых городах и сельских населенных пунктах, так как вследствие мобильности и большой восприимчивости водной среды к антропогенному воздействию состояние водных объектов отражает не только локальное, но и региональное загрязнение среды.

Деятельность школьных экологических клубов, кружков, других учреждений дополнительного образования, занимающихся состоянием окружающей среды, вносит существенный вклад в оценку антропогенного воздействия, в том числе и на водные объекты. Важной составляющей этой работы является просветительская деятельность, повышение осведомленности населения об экологической обстановке в районе проживания, организация общественной работы по охране поверхностных и подземных вод, что будет способствовать переходу России к принципам устойчивого развития водных ресурсов.

Другие статьи по теме

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Разделы