Принципы устойчивого развития. Экологическое состояние водных ресурсов как фактор устойчивого развития территории

Основным экологическим фактором, определяющим такие проблемы человечества, как загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов и пр., является разрушение естественных экосистем в результате производственной и хозяйственной деятельности человека.

Современное человечество в планетарном масштабе бездумно и расточительно для себя изымает разнообразные природные ресурсы, на это работает весь научно-технический прогресс. Производится огромное количество отходов. В июне 1972 г. в Стокгольме (Швеция) была проведена первая всемирная конференция Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде, решения которой стали историческими для всего человечества. Были приняты программы ООН по окружающей среде и образован добровольный Фонд окружающей среды. 5 июня стал Всемирным днем окружающей среды.

В 1987 г. в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» подчеркивалась необходимость перехода к устойчивому (неистощительному, самодостаточному, не самоподрывающему) развитию и было дано его основное, широко используемое до сих пор определение: «Человечество способно сделать развитие устойчивым, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности».

На высшем уровне идеи устойчивого развития (УР) впервые были озвучены в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) во время Второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР) в 1992 г., в работе которой участвовали представители 178 стран. В Рио-де-Жанейро пришли к соглашению, что существующую глобальную экологическую проблему ни одна страна в одиночку решить не сможет. В итоге были приняты два основных документа: «Декларация Рио» и «Повестка дня на 21 век» - план действий по достижению экологически устойчивого развития.

Естественнонаучной основой для концепции устойчивого развития может служить теория ноосферы, сформулированная русским ученым В. И. Вернадским.

Первым государственным документом по устойчивому развитию, принятым в России, стал изданный в 1994 г. Указ Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Позже была утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и подготовлен проект «Государственной стратегии устойчивого развития РФ»; в августе 2002 г. была опубликована «Экологическая доктрина Российской Федерации»,

Для России большое значение имеют экономический, социальный, природоохранный и природопользовательский аспекты развития.

В России с ее обширными пространствами особое значение приобрели вопросы территориального развития. Положительными элементами в условиях перехода России к устойчивому развитию являются обширные территории, огромные запасы природных ресурсов (в том числе и водных), высокий интеллектуальный уровень населения страны.

В конце 1960-х годов мировое сообщество обратило внимание на загрязнение водных ресурсов (которые являются одним из элементов окружающей среды). Во многих странах мира возникли проблемы в обеспечении населения чистой водой.

В планетарном масштабе на Земле имеется избыток водных ресурсов, но из-за существующего загрязнения этого едва хватит на ближайшие 20-30 лет, чтобы удовлетворить постоянно возрастающие потребности в питьевых и хозяйственных водах.

К настоящему времени природные воды претерпели значительные изменения качества в результате интенсивного антропогенного влияния (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), что может негативно сказаться на здоровье человека. В составе природных вод (поверхностных и подземных) и атмосферного воздуха появились новые вещества, изменились концентрации составляющих тазов и т. д. Водные ресурсы перестали возобновляться в прежнем качестве и количестве. Во многих странах мира значительно возросло использование подземных вод для питьевого водоснабжения (подземные воды лучше защищены и, следовательно, обладают лучшим качеством).

В России около 60 % городов имеют централизованное водоснабжение, и примерно в трети городов с численностью населения свыше 250 тыс., человек оно полностью построено на использовании подземных вод, а остальные используют как поверхностные, так и подземные воды.

В условиях интенсивной техногенной нагрузки необходимо оценивать изменения качества подземных вод, используя индикаторы и индексы устойчивого развития подземной части гидросферы как компонента окружающей среды. Это важно делать не только в условиях крупных мегаполисов, но и в малых городах и сельских населенных пунктах, так как вследствие мобильности и большой восприимчивости водной среды к антропогенному воздействию состояние водных объектов отражает не только локальное, но и региональное загрязнение среды.

Деятельность школьных экологических клубов, кружков, других учреждений дополнительного образования, занимающихся состоянием окружающей среды, вносит существенный вклад в оценку антропогенного воздействия, в том числе и на водные объекты. Важной составляющей этой работы является просветительская деятельность, повышение осведомленности населения об экологической обстановке в районе проживания, организация общественной работы по охране поверхностных и подземных вод, что будет способствовать переходу России к принципам устойчивого развития водных ресурсов.

Другие статьи по теме

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...

Основные технические решения
Проект разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования изготавливаемого монтажными орга ...

Разделы