Важнейшим видом кадастра в современной России является государственном кадастре недвижимости, на который в соответствии с новым Земельным кодексом РФ возложена кадастровая работа по земельным участкам.
Большие изменения произошли и с другим видом кадастра - водным, который в соответствии с новым Водным кодексом РФ преобразован в водный реестр.
Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о животном мире и опирается на твердую законодательную основу. К этому виду кадастра примыкает и «Красная книга РФ».
Огромное значение для сохранения природной среды имеет и Кадастр особо охраняемых природных территорий, также базирующиеся на специальном законодательстве.
Специфическим видом кадастра является кадастр отходов осуществляющий строгую регламентацию размещения и описание всех видов отходов на основе федерального и отраслевого законодательства.
Проблема взаимосвязи и соотношения двух видов кадастров - отраслевых и территориальных базируется, по существу, на необходимости постоянного сочетания территориального и отраслевого экономико-хозяйственного взаимодействия в системе «территория отрасль - природные ресурсы». Эта система требует постоянного совершенствования размещения производительных сил, региональных связей, специализации и концентрации, схемы хозяйственных перевозок. Это сочетание всегда будет влиять, на возрастающую роль территориального комплексного управления природопользованием. Оно определяется механизмом государственной политики устойчивого социально-экономического развития и требованиями гармонизации экономических и экологических проблем в рациональном природопользовании страны и ее регионов. При этом всесторонний учет природных, экономических, национальных, экологических условий и особенностей позволяет обеспечивать эффективное природопользование в системе общественного воспроизводства.
Только на основе кадастров, содержащих экономическую оценку природных ресурсов можно принимать обоснованные решения о целесообразности сосредоточения функций по управлению и права собственности на природные ресурсы на одном из уровней.
Использование кадастров как научной базы о территориальных сочетаниях природных ресурсов поможет решить такие важные проблемы как приближение производства к источникам сырья, топливно-энергетическим ресурсам и районам потребления продукции, размещение производства с учетом рационального разделения общественного труда в мировой системе хозяйства.
На современном этапе необходима перестройкой системы кадастров природных ресурсов (введение единого учета природных объектов в качестве объектов собственности и формирование комплексных кадастров природных ресурсов).
государственный кадастр территориальный природный
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...