. информационно-справочная подсистема;
. сопровождающая подсистема;
. подсистема расширения.
Назначение информационно-справочной подсистемы - обеспечение структурных подразделений органов государственной власти необходимой информацией по объектам охраны природы и рационального использования природных ресурсов в интересующем их масштабе и с заданной детализацией, представляемой в виде документов установленной формы и средств наглядного представления информации (карт, схем, графиков, и т.д.).
Назначение сопровождающей подсистемы - поддержание в актуальном состоянии баз графической и семантической информации, а также математического обеспечения для работы информационно справочной подсистемы.
Система должна функционировать в рамках региональной вычислительной сети на уровне двух первых подсистем.
Назначение подсистемы расширения - организация пополнения баз графической и семантической информации принципиально новыми слоями и реквизитами, подключение новых математических моделей и организация интерфейса для автоматизированного обеспечения новых моделей данными из ранее созданных баз, исключая дублирование информации. Следует подчеркнуть, что подсистема расширения работает на первые две и является главнейшим элементом обеспечения жизнеспособности столь крупной информационной системы как КТКПР при изменяющихся внешних условиях, начиная с нормативно-законодательной базы и кончая уровнем программных и технических средств.
В состав КТКПР на первом этапе должны входить автоматизированные базы кадастров, ряд из которых уже разработаны и проходят опытную эксплуатацию:
. земельных ресурсов;
. водных ресурсов;
. лесных ресурсов;
. геоботанических ресурсов;
. животного мира;
. месторождений полезных ископаемых;
. атмосферных загрязнений и охраны атмосферного воздуха;
. промышленных и бытовых отходов.
Расширение использование информационных технологий поставило задачу перевести информацию КТКПР для хранения на электронных носителях и адаптировать ее для пользования лицами, принимающими решения, в том числе с использованием информационных сетей, в области:
. Обеспечения управленческих решений в эколого-ресурсной сфере на уровне субъектов Российской Федерации и ниже;
. Проведения функционального зонирования территории для установления экологически обоснованных режимов и регламентации по ее использованию;
. Организации и реорганизации размещения производительных сил;
. Реализация инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий;
. Изменения структуры и базы налогообложения в регионе;
. Ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;
. Обеспечения санитарной и экологической безопасности;
. Разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления;
. Приватизации природных объектов.
Для развития КТКПР важно, что при ее формировании и ведении используются компьютерные системы сбора, обработки, хранения и предоставления кадастровой информации. В связи с этим вопросы выбора масштабов, программного обеспечения и видов технических средств для применения в целях ведения КТКПР, которые решаются органами государственного управления субъектов Федерации при участии заинтересованных ресурсных ведомств и Федеральной службы геодезии и картографии, исходя из необходимости обеспечения сопоставимости, сопряженности систем управления базами данных и геоинформационных систем, используемых в различных отраслевых и территориальных кадастрах и реестрах, нуждаются в регулярном пересмотре и обновлении.
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...
Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На
территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства,
сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая
концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...