Борьба с вредителями.

Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании естественных врагов из числа паразитических и хищных членистоногих – насекомых и клещей ,микроорганизмов , насекомоядных птиц и хищных позвоночных.

Основными направлениями в использовании энтомофагов ((от греч. entoma — насекомые и phagos — пожиратель) — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений) являются способ сезонной колонизации, внутриареальное рас-селение , акклиматизация и содействие деятельности энтомофагов.

Способ сезонной колонизации заключается в исскуственном разведении энтомофагов в лабораториях и массовом выпуске их в определенные периоды. Таким способом применяется яйцеед трихограмма, относящийся к отряду пере – пончатокрылых. Трихограмма откладывает свои яйца в яйца хозяина-вредителя, предпочитая свежеотложенные яйца. В биолабораториях трихограмму разводят на яйцах зерновой моли. Яйцееда выпускают не менее чем в 50 точках на 1 га. В борьбе с совками(озимой, капустной) выпускают по 15-50 тыс. особей паразита на 1 га. Также применяют против кукурузного мотылька, яблонной плодожорки и капустной белянки. В настоящее время различные виды трихограммы применяют на площадях около 10 млн. га. Фитосейулюс – тепло- и влаголюбивый хищный клещ, наиболее благоприятная температура для его развития 25-300С и относительная влажность воздуха выше 70%. При таких условиях одна генерация длится 5-6 суток. Плодовитость самки 50-80 яиц; за сутки взрослые особи уничтожают до 30 яиц или 24 особи паутинного клеща в разных фазах развития. При обнаружении в теплицах очагов паутинного клеща выпускают фитосейулюса из расчета 15-60 особей на растение.

Божья коровка – всем хорошо известное насекомое. Выделяются следующие группы божьих коровок: афидофаги (питаются тлями), кокцидофаги (питаются червецами и щитовками), миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых), акарифаги (питаются клещами), фитофаги (питаются растительной пищей). В свою очередь, фитофаги подразделяются на филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами, палинофагов, питающихся пыльцой растений, мицетофагов, питающихся мицелием грибков.

Большинство видов божьих коровок – прожорливые хищники, питающиеся вредными насекомыми. В России обитает около 100 видов божьих коровок, все они небольших размеров (длина тела имаго от 1 до 18 мм), различаются формой и степенью уплощенности тела.

Очень полезен и самый обычный вид семейства – семиточечная коровка. Жуки и личинки семиточечной коровки питаются тлями, щитовками, растительными клещами. Насекомые достаточно прожорливы: за одни сутки личинка божьей коровки съедает до 70, а взрослый жук – до 200 тлей. Кроме семиточечной коровки в саду могут поселиться более 20 видов коровок. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу. Ни один инсектицид, даже биологического действия, не справляется с подавлением численности тли так успешно, как божья коровка.

Способ внутриареального расселения состоит в переселении энтомофагов в пределах их ареала из старых очагов размножения вредителя в новые, где энтомофаг еще не успел накопиться. Одним из вредителей чайного куста является чайная пульвинария (отряд равнокрылые, семейство подущениц и ложнощитовок). В борьбе с ней расселяют хищного жука гиперасписа, уничтожающего яйца и личинки вредителя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ. Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...

Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение - это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей природной среды. Совреме ...

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Разделы