Много вредных насекомых уничтожают насекомоядные птицы ( синицы, мухоловки, скворцы и грачи), а также лягушки, жабы, ящерицы, кроты, землеройки, ежи и летучие мыши. Из хищных птиц наиболее полезным видом является один из мелких соколов – пустельга, поедающая грызунов и насекомых. Грызунами в основном питается обыкновенный сарыч, или канюк. Полезны большинство видов сов.
Биологические методы борьбы с сорняками.
К биологическим методам в широком смысле можно отнести использование способности культурных растений подавлять сорняки в агрофитоценозах ((от греч. phýton — растение и koinós — общий), агроценозы, сообщества растений, искусственно создаваемые человеком. Различают А.: окультуренные — естественные сообщества, видоизменённые интенсивным использованием (планомерно эксплуатируемые леса и луга); полукультурные — искусственные сообщества, развитие которых планомерно не регулируется (лесные насаждения, сеяные многолетние луга); культурные — искусственные сообщества, развитие которых постоянно регулируется человеком (сады, плантации, посевы); интенсивно культурные — сообщества, для которых создаётся и постоянно регулируется не только почвенная, но иногда водная и воздушная среда (тепличные культуры, аэропоника), применение насекомых паразитов и нематод( первичнополостных червей) для уничтожения отдельных сорных растений, использование фитопатогенных микроорганизмов, для которых сорняки служат источником питания. Конкурентная способность культурных растений в значительной степени зависит от уровня агротехники и возрастает при внесении высоких доз удобрений, при хорошей густоте стояния и облиственности , поэтому тщательная псевдопосевная обработка почвы, своевременный и качественный посев с оптимальной нормой посева, внесение удобрений усиливают способность культур подавлять сорняки. Включение в севообороты культур, которые хорошо подавляют сорняки, усиливает очищающее значение севооборота в целом. Правильное чередование культур затрудняет размножение той или иной биологической группы сорняков, приспособившихся к определенным культурным растениям. В сочетании с системой обработки почвы чередование культур является основным методом борьбы как с вегетирующими сорняками, так и с засоренностью почвы и профилактическим мероприятием для предупреждения засорения полей. Особенное значение имеют чистые и ранние занятые пары, пропашные культуры. Под многолетними травами создаются неблагоприятные условия для размножения малолетних сорняков.
В задачи биологического метода борьбы с сорняками также входит улучшение развития и роста культурных растений и повышение их конкурентоспособности по отношению к сорным травам. Хорошо развитые, быстро растущие культуры, равномерно занимающие посевную площадь, способны угнетать любые сорняки. В связи с этим культуры условно принято делить на три группы:
1) обладающие высокой конкурентоспособностью по отношению к сорным растениям (озимые, многолетние травы, силосные травы сплошного сева, гречиха, горох);
2) обладающие средней конкурентоспособностью (яровая пшеница, ячмень, овес, кормовые);
3) обладающие слабой конкурентоспособностью (кукуруза, картофель, свекла, овощные).
Биологические методы защиты культур от сорной растительности разнообразны. Прежде всего они направлены на разведение и выпуск в агроценозы видов насекомых, которые могли бы снижать численность нежелательных на сельскохозяйственных участках растений, причем в каждом регионе, в зависимости от природных условий, распространены свои биорегуляторы. Очень перспективным методом в борьбе с сорняками является использование с этой целью узкоспециализированных фитофагов – гербифагов, которые, в свою очередь, делятся на
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...