для быстрого анализа атмосферного воздуха. В состав измерительной аппаратуры входят газоанализаторы, предназначенные для определения основных загрязнителей атмосферного воздуха: оксида углерода (СО), оксидов азота (N0/ N02/NOx), аммиака (NH3), диоксида серы (S02) и сероводорода (H2S). Универсальный метеорологический комплекс, оборудованный высокочувствительными датчиками, служит для регистрации основных метеопараметров: относительной влажности и температуры воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра. Вся аппаратура в передвижной лаборатории работает автоматически, полученная информация обрабатывается с помощью программного комплекса, позволяющего записывать и хранить в памяти банк данных проведенных замеров.
Полученные материалы обрабатывались с помощью газового
хроматографа "Кристалл 5000". В состав измерительной аппаратуры входят газоанализаторы, предназначенные для определения основных загрязнителей атмосферного воздуха: оксида углерода (СО), оксидов азота (NО/ NО2/NOx), аммиака (NH3), диоксида серы (SО2) и сероводорода (H2S).
Хроматография занимает первое место по применению в настоящее время среди всех аналитических методов. Это объясняется тем, что при анализе многокомпонентных систем с низким содержанием определяемых веществ на уровне у хроматографических методов нет альтернативы. Немаловажным фактором является в современных условиях и очень низкая цена анализа в расчете на один компонент, т.к. одновременно определяется до 100 веществ за один ввод пробы. Кроме того, хроматографический анализ легко автоматизируется по линии ввод пробы - условия разделения - обработка аналитического сигнала - получение и хранение аналитической информации. При этом одновременно проводится идентификация компонентов смеси и их количественное определение.
Сочетание хроматографического разделения с масс-спектрометрическим детектированием позволяет, например, определять до 50 000 органических соединений-загрязнителей в воздухе. Использование атомно-эмиссионного детектора в ВЭЖХ открывают перспективу определения на уровне ПДК тяжелых металлов-токсикантов (Sn, Hg, Pb) в водах, почвах, донных отложениях. Широкие возможности в анализе загрязнений объектов окружающей среды представляют различные варианты многомерной хроматографии. Принципиальным отличием хроматографических методов от других физико-химических методов анализа является возможность разделения близких по свойствам веществ. После разделения компоненты анализируемой смеси можно идентифицировать (установить природу) и количественно определять (массу, концентрацию) любыми химическими, физическими и физико-химическими методами.
В некоторых случаях для идентификации веществ используется хроматография в сочетании с другими физико-химическими и физическими методами, например с масс-спектрометрией, инфракрасной (ИК) и ультрафиолетовой (УФ) спектроскопией и др. Для расшифровки хроматограмм и выбора условий опыта применяют ЭВМ.
Хроматография широко применяется в лабораториях и в промышленности для качественного и количественного анализа многокомпонентных систем, контроля производства, особенно в связи с автоматизацией многих процессов, а также для препаративного (в т. ч. промышленного) выделения индивидуальных веществ (например, благородных металлов), разделения редких и рассеянных элементов.
Основные достоинства
хроматографического анализа:
1.
экспрессность;
2.
высокая эффективность;
3.
возможность автоматизации и получение объективной информации;
4.
сочетание с другими физико-химическими методами;
5.
широкий интервал концентраций соединений;
6.
возможность изучения физико-химических свойств соединений;
7.
осуществление проведения качественного и количественного анализа;
8.
применение для контроля и автоматического регулирования технологических процессов.
Разработаны разные методы хроматографии, которые позволяют разделять и определять от смесей газов до смесей высокомолекулярных соединений (полимеров, биополимеров).
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...