Хроматографические методы, применяемые в лаборатории, представлены тремя основными направлениями:
· ионная хроматография;
· газовая хроматография;
· жидкостная хроматография.
Метод ионной хроматографии
пригоден для анализа проб с водной матрицей (водой, растворами водорастворимых газов, водными вытяжками из отходов и почв). Данным методом определяется количественное содержание катионов (ионов аммония, кальция, магния) и анионов (фториды, хлориды, нитриты, нитраты, фосфаты, сульфаты, роданиды, цианиды).
Газовая хроматография
применяется для газов разделения, определения примесей вредных веществ в воздухе, воде, почве, промышленных продуктах; определения состава продуктов основного органического и нефтехимического синтеза, выхлопных газов, лекарственных препаратов, а также в криминалистике и т.д. Газовый хроматограф используется для определения газов для соединений, которые можно перевести в летучее состояние (без разложения) с температурами кипения до 500-1000°С.
Жидкостная хроматография
используется для анализа, разделения и очистки синтетических полимеров, лекарственных препаратов, детергентов, белков, гормонов и др. биологически важных соединений. Использование высокочувствительных детекторов позволяет работать с очень малыми количествами веществ (10-11-10-9 г), что исключительно важно в биологических исследованиях. Жидкостный хроматограф позволяет определять малолетучие и нелетучие соединения с молекулярными массами от 50 до нескольких миллионов, не переводя их в парообразное состояние при температурах, близких к комнатной. Кроме того, жидкостный хроматограф может быть применен для выделения некоторых веществ в чистом виде в количестве нескольких граммов в полупрепаративном режиме (Евсеева и др, 2008).
Последние нормативные документы - санитарные правила и нормы (СанПиН) для питьевой воды - предполагают определение 763 органических веществ: из них галогенсодержащих - 74, азотсодержащих - 198, фосфорсодержащих - 97, кислородосодержащих - 163, серосодержащих - 56, гетероциклических - 87, элементоорганических - 20.
В каждом регионе утверждается разный набор контролируемых в питьевой воде загрязнений в зависимости от специфики предприятий, работающих на его территории.
Хроматограф
- компактный и экономичный прибор, который применяется для анализа состава, структуры и качественных параметров жидких и газовых проб в органических и неорганических соединениях. На современном уровне достижений в различных отраслях хозяйствования область применения хроматографа весьма многогранна. Прибор совмещает в себе простоту и надежность своей конструкции. Хроматограф составляет основу для создания лабораторных аналитических комплексов, которые предназначены как для исследовательских, так и ежедневных производственных задач.
Большой прогресс достигнут в создании методов и приборов Hand GC - переносных портативных хроматографов, позволяющих определять до 40 органических загрязнителей воздуха (Voyager, США).
Методики и результаты анализа, включая хроматограммы, записываются на жесткий диск компьютера. Это позволяет вмещать такие объемы информации, которые могут ограничиваться лишь емкостью самих жестких дисков. При включении хроматографа, производится его самотестирование с выводом результатов на табло. Информация выводится на экран монитора, результаты могут быть выведены на печать. Это позволяет оператору всегда быть в курсе всех протекающих процессов в составе газового хроматографа.
Хроматографы широко применяются в нефтехимической, химической, газовой, пищевой и металлургической промышленности, в контроле загрязнений окружающей среды, в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, энергетике и во многих других областях.
На хроматографах можно определять за короткое время (при вводе одной пробы) десятки-сотни компонентов. Это связано с тем, что хроматография - это физико-химический метод анализа сложных многокомпонентных смесей (газов, жидкостей) путем предварительного разделения их при движении по слою сорбента в специальных колонках за счет различий взаимодействий и последующего определения разделяемых компонентов на выходе из колонки.
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике
способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под
действием гравитационной силы оседают на дно отст ...