При наличии нескольких последовательно соединенных отстойников можно удалить из осадка до 98% жидкости. Но при необходимости установки ряда отстойников значительных диаметров занимаемая ими площадь будет велика. В целях уменьшения этой площади применяют многоярусные отстойники, состоящие из нескольких аппаратов, установленных друг над другом
Многоярусные аппараты, представляют собой несколько отстойников, поставленных друг на друга и имеющих общий вал для гребковых мешалок. Многоярусность существенно усложняет конструкцию аппарата.
Несложны по конструкции и обладают большой поверхностью отстойники непрерывного действия с коническими полками (рис. 1.4). Поступающая в аппарат суспензия распределяется по каналам между коническими полками, на поверхности которых осаждаются твердые частицы. Осадок сползает по наклонным полкам к стенкам корпуса и затем перемещается в нижнюю часть аппарата, откуда удаляется. Осветленная жидкость поступает в центральную трубу и выводится из верхней части аппарата.
Уровень жидкости
Осадок (пульпа) коническими полками
Рис. 1.4 Отстойник непрерывного действия
Помимо большой поверхности осаждения к достоинствам отстойников этого типа относятся отсутствие движущихся частей и простота обслуживания. Однако влажность шлама в них больше, чем в отстойниках с гребковой мешалкой.
На рис. 1.5 показан отстойник непрерывного действия для разделения эмульсий. Он представляет собой горизонтальный резервуар с перфорированной перегородкой
2,
которая предотвращает возмущение жидкости в отстойнике струей эмульсии, поступающей в аппарат. Поперечное сечение отстойника выбирают таким, чтобы скорость течения жидкости в корпусе 1 аппарата не превышала нескольких миллиметров в секунду и режим течения был ламинарным, что предупреждает смешение фаз и улучшает процесс отстаивания. Расслоившиеся легкая и тяжелая фазы выводятся с противоположной стороны отстойника. Трубопровод для вывода тяжелой фазы соединен с атмосферой для предотвращения засифонивания.
Легкая фаза
Эмульсия Тяжелая фаза
Рис. 1.5 Отстойник непрерывного действия для разделения эмульсий:
-корпус;
-перфорированная перегородка
Целью выполнения курсовой работы по данной теме является определение геометрических параметров (диаметра, высоты,
поверхности осаждения,
) отстойника непрерывного действия и затрат электроэнергии на подачу в него загрязненной воды по числовым значениям заданных исходных данных.
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...