Эта система представляет собой балльную оценку изменений состояния организма по уровню стабильности развития. Такие балльные системы оценок к настоящему времени разработаны по величине интегральных показателей стабильности развития для растений, рыб, земноводных и млекопитающих и приводятся в соответствующих разделах.
Результаты оценки интегрального показателя стабильности развития используются для сравнения выборок, собранных либо с одной и той же модельной площадки в разное время, либо с разных площадок. Характеристика уровня, на котором стабилизировалось состояние исследуемых популяций, возможна путем использования системы балльной оценки стабильности развития, где низкие значения интегрального показателя стабильности развития соответствуют первому баллу, наиболее высокие − пятому баллу.
Использование балльной шкалы возможно как для фонового мониторинга, так и для оценки последствий разных видов антропогенного воздействия. При этом нужно иметь в виду, что изменение состояния, здоровья живого организма является неспецифической реакцией на самые различные воздействия и показатель стабильности развития дает информацию о результатах всех этих воздействий [Баранов, 2000, с.27-33].
Оценка динамики численности различных видов является одной из ключевых задач при организации фонового биологического мониторинга. Данные для этого получаются путем сравнения выборок, собранных на модельных площадках за разные годы. При данном подходе может быть получен ответ на вопрос о том, как изменяется состояние популяции при изменении численности. Такие данные представляют как самостоятельный интерес, так и для получения информации о возможных изменениях состояния популяций в естественных условиях.
Данные для выявления межпопуляционных различий могут быть получены при сравнении выборок из разных биотопов. Снижение стабильности развития является индикатором ухудшения состояния организма при стрессирующем воздействии среды, на экологической периферии ареала. Сейчас условия экологической периферии имеют место повсеместно за счет антропогенного воздействия. Важно отметить, что условия экологической периферии ареала могут возникать в разных частях ареала и в силу естественных причин. Особенно ярко это проявляется у растений. Например, для березы повислой (Betula pendula) было показано, что в затененных условиях стабильность развития существенно ниже, чем на освещенных участках [Крысанов, 1996, с.131].
Оценка последствий антропогенного воздействия предполагает сравнение модельных площадок, выделенных на территориях с разной степенью антропогенного воздействия, либо путем сравнения выборок с одной и той же площадки, собранных в разное время для выявления возможного ухудшения или улучшения состояния организма.
Как показывает практика проведения таких оценок, при этом возможно выявление последствий различных видов антропогенных воздействий, а также комплексного воздействия, включая химическое и радиационное .
При использовании балльной шкалы, возможно выделение территорий по степени отклонения от нормы в состоянии организма, в зависимости от антропогенной нагрузки. При мониторинге во времени возможно выявление направления и степени отклонения состояния организма в зависимости от нарастания или снижения степени антропогенного воздействия.
Определение степени и оценка загрязнения рек
В
настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее
актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек
не может прожить более трех суток, н ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...
Потребности в природопользовании
Процесс
удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах,
свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной
и невещественной составляющих ...