Создание заповедных природных территорий

экологический антропогенный охрана природа

Современный природно-заповедный фонд нашей страны образуют: государственные природоохранные заповедники, государственные природные заказники; национальные и природные парки; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; иные особо охраняемые территории и природные объекты, имеющие ценное значение.

Режим особо охраняемых природных территорий в нашей стране наряду с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ устанавливается Федеральными законами от 14.03.95 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и от 23.02.1995 №26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Особо охраняемые природные территории могут иметь международное, федеральное, региональное или местное значение [1, C. 466].

Заповедники - высшая форма охраны природных ландшафтов. Участки суши и водных пространств, изъятые в установленном порядке из какого бы то ни было хозяйственного использования и надлежащим образом охраняемые. В заповедниках подлежат охране все присущие его территории или акватории природные тела и взаимосвязи между ними. Охраняется природно-территориальный комплекс в целом, ландшафт со всеми его компонентами.

Основное назначение заповедников - служить эталонами природы, быть местом познания хода естественных, не нарушенных человеком процессов, свойственных ландшафтам определенного географического региона [2, C. 610].

Биосферный заповедник - охраняемая территория (заповедник, национальный парк и др.), на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание биосферных заповедников в России (с 1973) связано с программой «Человек и биосфера». К 1994 в мире было создано около 300 биосферных заповедников; в России - 18 [4].

На настоящее время в России действует 102 государственных природных заповедника общей площадью около 37,1 млн. га, что составляет 2,17% от территории России, во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах Российской Федерации[5].

Национальные парки - это участки территории (акватории), выделенные для сохранения природы в эстетических, оздоровительных, научных, культурных и просветительских целях. В большинстве стран мира национальные парки являются основной формой охраны ландшафтов [2, C. 611].

Для России это сравнительно новая форма ООПТ. Первые национальные парки появились в СССР в 1970-х годах в республиках Прибалтики. В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации).

На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник, прилегающий к Забайкальскому национальному парку).

В 2001 г. первый из российских национальных паков - "Водлозерский" получил статус биосферного резервата. Необходимо отметить, что статус национального парка ближе к международному пониманию биосферного резервата, чем статус заповедника, который "в чистом виде" может являться только заповедным ядром биосферного резервата, в котором по определению осуществляется ограниченная хозяйственная деятельность и должны присутствовать нарушенные экосистемы. В 2002 г. биосферными резерватами стали также национальные парки "Смоленское поозерье" и "Угра", позже - еще 2 национальных парка.

Долгое время национальные парки находились в большинстве своем в подчинении лесных ведомств и регионов. В 2000 г. с упразднением федерального лесного ведомства все национальные парки были переподчинены Департаменту особо охраняемых природных территорий и объектов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...

Разделы