Создание заповедных природных территорий

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

Наиболее распространены памятники природы на региональном уровне, памятников природы федерального значения - всего 39 общей площадью 28,0 тыс. га, регионального значения - более 9 тыс. общей площадью 4, 15 млн. га.

Государственный контроль за функционированием памятников природы федерального и регионального значения осуществляют территориальные органы МПР России.

Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрещение всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта.

Обязательства по обеспечению охраны памятника природы обычно принимают на себя собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земель, на которых находится данный памятник природы.

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, - территориями памятника природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков[2, C. 613].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной, информационной и иными видам ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об организмах «у себя дома». Наука, ...

Разделы