В XX веке за счет мелиорации, химизации, внедрения новых сортов, использования более совершенной техники урожайность зерновых культур увеличилась в развитых странах в 3-3,5 раза. Энергетические затраты на производство одной тонны зерна при этом возросли во много десятков раз. В условиях такого мощного воздействия на агроэкосистемы отклонения от оптимальной технологии приводят к большим потерям урожая или к нарушению экологического равновесия и загрязнению окружающей среды. Именно эти обстоятельства вызывают необходимость перехода от традиционных рекомендаций в области земледелия к разработке количественной теории продукционного процесса и к построению на основе этой теории автоматизированных систем управления технологическими процессами в агроэкосистемах. Идея создания подобных систем, получившая условное название «Электронный агроном» впервые была сформулирована академиком А.Ф.Иоффе и определила один из основных путей использования математики и вычислительной техники при изучении агроэкосистем.
Теоретической основой автоматизированных систем управления технологическими процессами в земледелии служат математические модели продуктивности агроэкосистем.
При разработке имитационных математических моделей продукционного процесса агроэкосистемы представляются сложными системами, включающими в себя культурные растения, почву и приземный слой воздуха, функционирование которых определяется совокупностью процессов биотического и абиотического характера.
Агроэкосистемы существенно отличаются от естественных экосистем. Они могут существовать только за счет постоянного управляющего воздействия со стороны человека, не дающего системе перейти в состояние устойчивого экологического равновесия, при котором доминировали бы дикие виды растений. В них нарушен круговорот веществ. Человек отчуждает из агроэкосистемы биомассу растений, а с ней уносит часть минеральных веществ почвы. Энергетический цикл в агроэкосистемах складывается иначе, чем в естественных условиях. Если естественные экосистемы функционируют только за счет солнечной энергии, то агроэкосистемы испытывают значительное антропогенное энергетические воздействие.
Вследствие сложности агроэкосистем построение математических моделей, описывающих весь комплекс, протекающих в них процессов, является очень трудной задачей. Трудности построения:
) Необходимость учета и количественного описания большого числа биологических, физических и химических процессов (фотосинтез и дыхание, рост и развитие растений, движение влаги в почве, перемещение и трансформация элементов питания в почвах, их поглощение растениями и транспорт в растениях и т.д.) при разработке моделей;
) Недостаточная изученность вопросов взаимодействия этих процессов в комплексной системе;
) Отсутствие совершенной экспериментальной базы (фитокамеры, полигоны по программированию урожаев с лизиметрами, засушниками, экологическими площадками, современные автоматические приборы) для сбора информации, необходимой для определения неизвестных параметров и проверки моделей;
) Необходимость разработки сложного математического обеспечения при построении моделей, развития языков программирования высокого уровня и т.д.
Вместе с тем, только на основе изучения и количественного описания комплекса динамических процессов в агроэкосистемах возможно обеспечить получение высоких урожаев при одновременном удовлетворении требований увеличения плодородия понв и охраны окружающей среды.
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...