Тест-реакция - это одна из закономерно возникающих ответных реакций тест-системы на воздействие комплекса внешних факторов, выбранная для анализа состояния этой тест-системы.
Для корректной постановки и адекватной интерпретации результатов биологического теста необходимо создавать тест-системы определённого состава и перед использованием приводить их в строго нормированное начальное состояние.
Говоря о составе тест-системы, в первую очередь необходимо упомянуть её небиологическую составляющую - среду, в которой распределены тест-объекты. Её химический состав оказывает заметное влияние на чувствительность организмов к внешним воздействиям. Одни вещества, такие как белки, антиоксиданты, гумины и некоторые микроэлементы могут оказывать протекторное действие на клетки в процессе интоксикации. Другие, например, поверхностно-активные вещества и некоторые органические растворители даже в незначительных концентрациях, напротив, способны многократно усиливать воздействие токсичных веществ на живые объекты. По этой причине Виноходов считает, что тест-системы должны включать лишь те среды, которые готовят на основе растворов с известным и постоянным химическим составом.
Правильный подбор тест-организма является не менее важным, чем использование стандартной питательной среды. В экспериментах Виноходов (2007) использовал инфузорий четырёх видов: Colpoda steinii, Paramecium caudatum, Tetrahymena pyriformis и Stylonychia mytilus. Существенные морфологические и физиологические различия этих организмов обуславливают разнообразие сфер их использования в биологической практике. И, хотя до настоящего времени не сделано обоснованного выбора универсального тест-объекта, идеально пригодного для любых методик биотестирования (более того, существует мнение, что таковой не может быть найден в принципе), анализ индивидуальных особенностей перечисленных инфузорий, а также сравнение их чувствительности к ряду токсичных веществ позволили учёным сформулировать общие требования, которым должны отвечать инфузории, рассматриваемые в качестве кандидатов на роль тест-организмов. Они таковы:
идентификация вплоть до вида и штамма (клона);
возможность обеспечения постоянства генетических и физиологических характеристик штамма (клона);
простота культивирования; высокая чувствительность к основным поллютантам;
- наличие легко наблюдаемых тест-реакций.
При подборе вида инфузории для каких-либо специфических биологических тестов могут быть составлены и другие дополнительные требования, но указанные выше сохраняют своё значение.
Помимо вопроса о составе тест-системы, существенное значение имеет проблема нормирования её начального состояния, которое зависит от физиологического состояния тест-объектов, входящих в неё, то есть от фазы роста культуры и стадии жизненного цикла каждой отдельной инфузории. Эти два параметра должны подвергаться стандартизации. В экспериментах Виноходов показал, что чувствительность культуры Colpoda steinii, находящейся на постцистной стадии развития, к мертиолату почти вдвое выше, чем в фазе экспоненциального роста. В то же время, по данным ряда авторов, чувствительность инфузорий Tetrahymena pyriformis, не имеющих в жизненном цикле стадии цисты покоя, в экспоненциальной фазе роста выше, чем в стационарной. Таким образом, можно заключить, что оптимальным для постановки биологического теста состоянием культуры инфузорий, с точки зрения чувствительности ответной реакции, является постцистная стадия жизненного цикла у цистобразующих видов и фаза экспоненциального роста у инфузорий, которые не имеют стадии цисты покоя.
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность
как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием
больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей,
массивных крупногабар ...
Геологическое строение
Район
расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении
выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования
фундамента представлены поро ...