Государственное управление в области использования и охраны вод представляет собой деятельность компетентных государственных органов по организации рационального использования и охраны вод и осуществляется в целях обеспечения соблюдения юридическими и физическими лицами требований водного законодательства Республики Беларусь.
Система государственных органов управления в области использования и охраны вод включает органы общей и специальной компетенции.
Органами управления общей компетенции являются Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.
К органам управления специальной компетенции в области охраны окружающей среды относят Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальные органы.
Государственное управление в области использования и охраны вод осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также его территориальные органы и иные специально уполномоченные на то органы государственного управления в соответствии с законодательством Республики Беларусь [5,].
Президент Республики Беларусь обладает большими полномочиями в области реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства, обеспечивает политическую и экономическую стабильность государства [1,]. Для реализации своих полномочий Президент наделяется правами и исполняет возложенные на него высокие обязанности в формах и пределах, определенных Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь и решениями республиканских референдумов [9,].
Совет Министров Республики Беларусь:
обеспечивает проведение единой государственной политики в данной области;
принимает меры по реализации государственных программ в области охраны и использования вод;
утверждает лимиты водопользования по областям и городу Минску;
руководит деятельностью органов государственного управления в области использования и охраны вод;
определяет порядок осуществления государственного контроля и надзора за использованием и охраной вод, ведения государственного водного кадастра, выдачи разрешений на специальное водопользование, предоставления водных объектов (их частей) в обособленное пользование, установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режима ведения в них хозяйственной и иной деятельности, передачи водных объектов (их частей) в аренду для рыбоводства и других целей, проведения мониторинга поверхностных вод и мониторинга подземных вод;
осуществляет межправительственное сотрудничество в данной области в соответствии с законодательством Республики Беларусь [5,].
устанавливает порядок ведения государственных кадастров природных ресурсов, а также порядок ведения государственного учета в области охраны окружающей среды [8,].
Данные государственного водного кадастра служат основой для принятия решений при осуществлении государственного управления в области использования и охраны водных объектов [33, с.83].
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в области использования и охраны вод:
разрабатывают и утверждают в пределах своих полномочий программы и мероприятия в области использования и охраны вод и принимают меры по их реализации;
обеспечивают потребность населения в питьевой воде;
принимают решения о предоставлении водных объектов в обособленное пользование;
осуществляют государственный контроль за использованием и охраной вод в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
утверждают лимиты водопользования в пределах своих полномочий;
ограничивают, приостанавливают или запрещают в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, деятельность юридических и физических лиц независимо от форм собственности, не обеспечивающих выполнения требований водного законодательства Республики Беларусь [5,].
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в пределах своей компетенции:
проводит единую научно-техническую политику в данной области;
организовывает разработку и реализацию государственных программ рационального использования и охраны вод;
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...