Охрана ландшафтов

В 1992 г. издан Указ Президента Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях России». В нем говорится, что сохранение природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей среды - неотъемлемая часть земельной реформы в стране. В указе подчеркнуто, что особое значение при этом имеет природно-заповедный фонд, включающий биосферные заповедники, заказники, водоохранные и лесозащитные зоны, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, которые обеспечиваются охраной в интересах настоящего и будущих поколений людей, научных исследований.

Охрана антропогенных ландшафтов

В результате хозяйственной деятельности человека преобразованы огромные территории. В какой-то мере его влияние испытали все или почти все ландшафты Земли. Созданы совершенно новые ландшафты: поля, сады, парки, водохранилища, каналы, железные дороги, шоссе, поселки, города. Такие ландшафты настолько изменены, что они приобрели качественно новые особенности по сравнению с прежним их естественным состоянием. Человек использует их постоянно. Во многих странах почти не осталось естественных ландшафтов.

Безусловно, антропогенный ландшафт должен быть наиболее рациональным по сравнению с агроценозами, наиболее продуктивным и одновременно обеспечивать оптимальные условия среды для здоровья человека и отвечать эстетическим потребностям.

Города и другие поселения как наиболее резко выраженный антропогенный ландшафт, быстро разрастающийся с каждым годом, особенно нуждаются в охране окружающей среды, и в первую очередь в охране воды и атмосферного воздуха, о чем сказано в соответствующих главах.

Большое значение в санитарно-гигиеническом и эстетическом отношениях имеет озеленение городов и других населенных пунктов. В России озеленением занимаются специальные управления, тресты зеленого строительства, отделы озеленения предприятий, а также организации местных и первичных отделений обществ охраны природы. При проектировании городов и парков озеленение их включают как обязательное условие.

Деревья в городах очищают воздух от пыли и аэрозолей, повышают его влажность, снижают температуру в жаркое время года, выделяют фитонциды, убивающие бактерии, уменьшают городской шум.

И хотя в озеленении городов сделано немало, все-таки для улучшения условий жизни человека этого недостаточно. Например, в Москве озелененность территории ниже оптимальной: 18,3 м2 при норме 24 м2 на одного человека.

В оздоровительных и эстетических целях большое значение имеют посадки древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и шоссейных дорог и других транспортных магистралей.

Для агроценозов крайне важно обеспечивать оптимальные нормы лесистости не только путем посадок деревьев и кустарников по балкам, обочинам дорог, берегам прудов и на других неудобных землях, но и созданием специальных лесных полос, лесопарков, садов и т.д. Как показали исследования, подобные посадки создают благоприятные условия и для основной формы землепользования, поэтому разрабатывают оптимальные нормы лесистости для всех основных природно-географических зон страны.

Специальной охране подлежат берега всех водоемов, в том числе и малых рек, где необходимо сохранять существующие древесно-кустарниковые растения, восстанавливать старые и сажать новые. Следует строго соблюдать законы, запрещающие промышленное и жилищное строительство непосредственно на берегах водоемов.

Береговые зоны морских и озерных побережий имеют исключительное оздоровительное значение. Использование песка и гальки с них в качестве строительного материала приводит не только к исчезновению пляжей как мест лечения и отдыха, но и к разрушению берегов.

По прогнозам, к 2000 г. население Земли составит более 6 млрд. человек, а значит, будут расширяться масштабы эксплуатации природных ресурсов в мире, возросшие лишь за последние десятилетия в 1000 раз. Значительно увеличивается площадь земель, занятых поселениями, в частности городами и предприятиями. Возрастает сила воздействия человека на природные ландшафты, и со временем формируются антропогенные участки. Подобные ландшафты как в городах, так и в сельской местности не должны возникать стихийно, без направленного регулирования со стороны человека, чтобы постепенно принять черты рациональных антропогенных ландшафтов. А пока надо бережно относиться к окружающей природе, к существующим антропогенным ландшафтам, не следует стремиться к расширению их площадей, в частности агроценозов, если нет особой необходимости и конкретных научно обоснованных рекомендаций.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...

Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Разделы