Общая характеристика проблем утилизации отходов в экологическом аспекте

Дальнейшая работа с целью снижения экологической опасности обращения с ТБО должна проводиться в следующих направлениях [5]:

. Провести на территории Российской Федерации инвентаризацию образующихся, перерабатываемых и захораниваемых отходов производства и потребления.

. Провести инвентаризацию мест бывших захоронений отходов с целью выявления дополнительных для страны сырьевых ресурсов и оценки влияния этих мест на окружающую среду и здоровье человека.

. Разработать подзаконные акты по основным положениям федерального закона "Об отходах производства и потребления".

. Разработать технологии раздельного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления.

. Внедрить имеющиеся отечественные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии переработки отходов. Создать и распространить справочник отечественных безопасных технологий утилизации ТБО и получения из них вторичного сырья, топлива, энергии.

. Организовать систему эколого-гигиенического образования руководителей административных территорий, предприятий, организаций по обращению с отходами производства и потребления.

. Организовать систему раздельного сбора отходов производства и потребления с целью их использования в качестве сырья; систематически проводить разъяснительную работу с населением по раздельному сбору отходов потребления.

. Разработать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками и создать условия, исключающие возможность их появления.

В рамках данной работы (как уже описывалось в первых двух главах) рассматривалась работа предприятия по вывозу ТБО - "АЭРОСИТИ - 2000". В схему работы данного предприятия планируется ввести дополнительное звено. Дополнительным звеном будет являться мусоросортировочная станция (далее МСС).

При организации функционирования МСС необходимо соблюсти нормативные требования, указанные в руководстве P2.2.2006-05 - Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса (рис.19) [11].

К факторам рабочей среды относятся:

Химический фактор;

Биологический фактор ;

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);

Виброакустические факторы ;

Микроклимат;

Световая среда;

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения;

Работа с источниками ионизирующих излучений;

Аэроионный состав воздуха.

Важным является соблюдений требований, предъявляемых к микроклимату производственных помещений. В следующем разделе будут рассмотрены вопросы, касающиеся микроклимата производственных помещений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Разделы