Экомониторинг осуществляется через наблюдательную сеть, которая включает систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений - это посты, станции, лаборатории, центры, бюро, обсерватории, предназначенные для наблюдений за физическими и химическими процессами в ОПС, определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик, а также уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства.
Заключение
Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в окружающей среде. Основными источниками загрязнения нефтью являются: регламентные работы при обычных транспортных перевозках нефти, аварии при транспортировке и добыче нефти, промышленные и бытовые стоки.
Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Но утечки нефти могут происходить и на поверхности, в итоге нефтяное загрязнение обхватывает все области жизнедеятельности человека.
Загрязнение влияет не только на окружающую нас среду, но и на наше здоровье. С такими быстрыми «разрушительными» темпами вскоре все вокруг нас будет непригодно для использования: грязная вода будет сильнейшим ядом, воздух насыщен тяжелыми металлами, а вся растительность будет исчезать из-за разрушения структуры почвы. Именно такое будущее ожидает нас по прогнозам ученых примерно через столетие, но тогда будет поздно что-либо предпринимать.
Постройка очистных сооружений, ужесточенный контроль за транспортировкой и добычей нефти, двигатели, работающие за счет извлечения водорода из воды - это всего лишь начало списка того, что можно применить для очищения окружающей среды. Эти изобретения доступны и могут сыграть решающую роль в глобальной экологии.
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...