Техногенное загрязнение подземных вод. Влияние хозяйственной деятельности на состояние недр

Исследования, проведенные в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 1989-1991 гг. доказывают то, что водохранилище является отстойником в транзите вод р. Оби и в целом положительно влияет на качество вод, используемых в основных водозаборах, в т.ч. нижнего бьефа. Анализ материалов, полученных в результате опробования на микрокомпоненты в донных осадках, свидетельствует, что в них пока идет накопление токсичных веществ и не исключено, что наступит момент, когда донные отложения станут источниками вторичного загрязнения поверхностных вод р. Оби.

Транспортно-коммуникационные линейные объекты (авто- и железные дороги, ЛЭПы, магистральные нефте- и газопроводы) оказывают влияние в зоне от 20 - 50 до на состояние окружающей среды Новосибирской области, по обе стороны системы в зависимости от ширины коридора и интенсивности движения. Их прокладка изменяет режим поверхностного и грунтового стоков в пределах коридора. Особенно велика в загрязнении компонентов окружающей среды доля автотранспорта и прорывы на нефтепроводах.

Северные районы и юго-западные окраины области являются потенциально опасными, в связи с падением отделяющихся вторых ступеней ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. При падении на землю отделяющихся частей ступеней наблюдается атмосферный перенос паров, аэрозолей ракетного топлива и загрязнение природной среды основным его компонентом - гептилом (несимметричным диметилгидразином), влияние которого на геологическую среду в настоящее время не изучено.

Оценка состояния геологической среды в условиях техногенного воздействия основывается на информации о пространственно - временной изменчивости показателей, определяющих ее состояние. Полнота и достоверность этой информации весьма неоднородны. В наиболее отчетливом виде многие нарушения геологической среды, особенно ее загрязнение токсикантами, отражаются в загрязнении вод верхней части разреза геологических структур.

В силу недостаточной природной защищенности водоносные горизонты питьевого назначения подвержены загрязнению, связанному с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью, размещением свалок бытовых отходов, а также существованием, заброшенных и неэксплуатируемых скважин.

Техногенному загрязнению на территории области подвергаются чаще практически не защищенные первые от поверхности водоносные горизонты, распространенные повсеместно. На большей площади, за исключением долины р. Оби, они характеризуются слабой водообильностью, часто неудовлетворительным качеством и используются преимущественно для индивидуального водоснабжения. Загрязнение их приурочено к населенным пунктам, животноводческим и птицеводческим фермам, промышленным объектам, свалкам и участкам хранения бытовых и сельскохозяйственных отходов и другим источникам загрязнения. Подземные воды загрязнены нитратами и аммонием, часто нефтепродуктами и АПАВ.

Естественная защищенность нижезалегающих эксплуатируемых водоносных горизонтов на преобладающей территории обеспечена наличием над ними глинистых водоупоров. Но в долинах р. Оби и других крупных рек в правобережье, в северных районах области в условиях их недостаточной защищенности загрязненные грунтовые воды являются вторичным источником загрязнения для более глубоких эксплуатируемых водоносных горизонтов.

За период с 1990 по 2010 гг. на территории области выявлено 55 участков техногенного загрязнения подземных вод, 40 из которых приурочены к первым от поверхности водоносным горизонтам, 15 - к нижезалегающим эксплуатируемым горизонтам. Большинство очагов находится в Новосибирском промышленном районе - 41 объект.

В 2010 г. было обследовано 16 объектов. Кроме Барабинской ТЭЦ и ООО "Горводоканал" г. Черепаново все они расположены на территории Новосибирского промышленного района. Площадь их в основном не превышает 10 км2. В 2010 г. по классу опасности обследованные очаги загрязнения разделились в следующих пропорциях (по наиболее опасному загрязняющему компоненту):

высоко опасные - 3 объекта - по содержанию B, F;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Разделы