Рыболовные и охотничьи хозяйства

Рыбохозяйственный фонд области составляют реки Обь, Иня, Чулым, Омь, Тартас, Тара, Карасук; озера: Большие Чаны площадью 2269 км2, Унское площадью 440 км2, Сартлан площадью 1070 км2. Основные промысловые виды рыб: пелядь, налим, язь, щука, лещ, судак, сазан, плотва, окунь, карась. Охраняемый вид - обский осетр. Область регулярно дает более половины общего вылова Обского бассейна. Высокая рыбопродуктивность Новосибирского водохранилища обеспечивает ежегодный вылов от 900 до 1200 т. Водохранилище является наиболее эксплуатируемым водоемом, на котором ведется промысел близнецовыми неводами, а также траловый сетной промысел. Увеличение роли сетного промысла негативно сказывается на состоянии рыбных запасов водохранилища, так как при этом изымаются крупные экземпляры леща и судака, чем снижается способность к воспроизводству указанных видов. Особенно опасно снижение численности судака, так как это может привести к перестройке ихтиоценоза водохранилища, увеличению численности стад мелкочастиковых и сорных рыб, ухудшение ихтиопатологического состояния водоема. На р. Обь промышленный лов развит слабо, основной промысел сосредоточен на приплотинном участке Новосибирской ГЭС, где наблюдаются массовые скопления леща, скатывающегося из водохранилищ и в отдельные периоды наблюдаются небольшие подходы язя из нижних участков реки. Важнейшим рыбопромысловым водоемом области с высокой продуктивностью считается оз. Чаны. Так же в области развито лицензионное рыболовство (судак, пелядь).

В Новосибирской области более 16 млн га охотничьих угодий. В лесостепную зону входят районы: Усть-Таркский, Венгеровский, Куйбышевский (Каинск) , Убинский (южная часть), Каргатский, Чулымский (южная часть,) Коченевский, Колыванский (южная часть Колывань ), Новосибирский , Болотнинский (южная часть), Тогучинский, Татарский, Чановский, Барабинский Здвинский, Доволенский, Ордынский, Искитимский, Маслянинский, Сузунский и Черепановский.

Для ландшафта этой зоны характерны поля, луга, березовые и березово-осиновые перелески и рощицы (колки). Важными элементами ландшафта, накладывающими своеобразие на всю зону, являются многочисленные озера, болота, займища.

Рельеф Барабинской низменности имеет гривной характер. Гривы, или "острова", как их называют во многих местах, - это сильно вытянутые холмы, длина которых колеблется от нескольких сот метров до 20 и более километров, ширина около 1 километра, а высота относительно окружающей местности - 10 - 15 метров.Многочисленные озера Барабы с очень большими запасами растительной и животной пищи привлекают массу водоплавающей дичи. В угодьях этой части лесостепной зоны постоянно обитает заяц, лисица, колонок, горностай, ласка, хорь, косуля, лось. Кроме того там можно встретить тетерева, глухаря, белую и серую куропаток.По характеру рельефа, некоторым особенностям растительного и животного мира в лесостепной зоне с охотоведческих позиций можно выделить в отдельный район Приобское плато и правобережье Оби. Рельеф этого обширного района - приподнятая равнина с огромным количеством холмов и оврагов.Долины многочисленных рек заросли ивой, черемухой, калиной, смородиной.

Леса представлены смешанными массивами, березово-осиновыми колками и уникальными ленточными борами, в которых, наряду с другими зверями и птицами, в значительном количестве водится лось и самая ценная по меху и наиболее крупная по размерам белка-телеутка. На востоке лесостепной зоны находится еще одна своеобразная растительно-географическая область, объединяющая Маслянинский и Тогучинский районы.

Охотничья фауна разнообразна и довольно многочисленна по отдельным видам. Есть лось, олень, косуля, медведь, росомаха, лисица, колонок, барсук, черный хорь, кабан, заяц-беляк и русак, соболь, бобр, выдра. Из пернатой дичи - глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка,серая куропатка. На пролетах бывает много водоплавающей (кряква, чирки, свиязь, широконоска, шилохвость, нырковые) и болотной (кроншнеп, дупель, бекас) птицы. В угодьях хороший сбор кедровых орехов, ягод (смородины, клубники, малины, брусники, голубики, клюквы), различных грибов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих веществ
Расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе «Эколог», версия 2-20. Расчетная температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее х ...

Разделы