Понятие экологии

Экология (русифицированное словообразование от двух греческих слов - «oikos» - дом, жилище, место пребывания, и «logos» - понятие, мысль, разум, учение) - наука об отношениях растительного мира и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.

Термин «экология» был предложен в 1866 г. немецким ученым Эрнстом Геккелем и сформировался к началу XX века.

В целом современная экология - научное направление, рассматривающее некую значимую совокупность природных и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов.

В настоящее время экология распалась на ряд отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального ее понимания как биологической науки.

По размерам объектов изучения экология подразделяется на следующие дисциплины:

1. аутоэкология

. популяционная экология

. синэкология

. ландшафтная экология

· глобальная экология (мегаэкология, учение о биосфере Земли)

По отношению к предметам изучения она подразделяется на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных и человека; а также сельскохозяйственную, промышленную (инженерную) и общую (как теоретически обобщающую дисциплину).

С учетом среды и компонентов различают экологию суши, пресных водоемов, морей, Крайнего Севера, высокогорий, химическую (геохимическую, биохимическую).

По подходам к предмету выделяют аналитическую и динамическую экологию.

С точки зрения фактора времени рассматривают историческую и эволюционную экологию (в том числе археоэкологию).

В экологии человека выделяют социальную экологию.

Центральная проблема современной экологии - это поиск оптимального взаимодействия в системе «человек -окружающая среда».

На наших глазах экология приобретает черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, превращается в учение о выборе путей выживания человеческой популяции.

Современная экология в своей структуре имеет следующие разделы:

. общая экология

. геоэкология

. биоэкология

. экология человека

. социальная экология

. прикладная экология

Каждый раздел имеет свои подразделения и связи с другими частями экологии и смежными науками.

Другие статьи по теме

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Почва
В западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые отложения покрывают водораздельные прост ...

Разделы