Эколого-экономическое содержание понятия «устойчивое развитие»

Ученые и специалисты РАГС при Президенте РФ вместе с учёными её филиалов (в том числе и Северо-Кавказской академии госслужбы) уже несколько лет ведут разработку проблемы «Эффективное социально-экономическое развитие региона», важным разделом которой является теория и практика устойчивого развития.

Устойчивое социально-экономическое развитие регионов характеризуется его реальной возможностью обеспечить положительную динамику уровня и качества жизни, способностью, во-первых, удовлетворить общественные потребности, объективно закрепленные за регионом-субъектом РФ в результате территориального разделения труда; во-вторых, организовать надёжное воспроизводство, внутренний экономический оборот и с приемлемой эффективностью удовлетворять потребности местного сообщества; в-третьих, создавать условия (ресурсные, социальные, организационные и д.р.), гарантирующие достойную жизнедеятельность не только живущим, но и будущим поколениям1.

Человек использует природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Это определяет его уровень жизни. Причём, чем выше темпы потребления природных ресурсов, тем больше производится продукции, тем, в социальном и экономическом отношении, становится выше уровень жизни человеческого общества1. Таким образом, экологические эффекты носят социальный характер, поскольку качество природной среды выступает одной из важнейших составляющих качества жизни общества2.

Однако переработка и потребление природных ресурсов происходит в окружающей среде. В неё сбрасываются отходы, энергия. Следствием этого является возрастание темпов давления на окружающую среду в условиях непрерывного роста потребления природных ресурсов и за счёт роста численности населения. При достижении таких темпов формирования отходов (за счёт всё возрастающих темпов изъятия природных ресурсов и «грязных» технологий), когда ассимиляционная функция природы не справляется с воспроизводством ресурсов и качества среды (не вписывается в темпы экономического роста в силу своей инерционности). Возникает необходимость поддержания этого качества путём дополнительных затрат на его воспроизводство за счёт снижения уровня жизни населения. Поскольку изъятые на природоохранные цели платежи могли бы пойти на удовлетворение потребностей незащищенных в экономическом плане социальных групп. Круг замыкается. Дальнейший рост потребления природных ресурсов бессмыслен.

Возникает несколько сценариев выбора.

Первый. Можно снижать темпы потребления природных ресурсов, снижая при этом темпы производства отходов при сохранении «грязных» производств до уровня, когда природа будет справляться с отходами сама (вписаться темпами экономического роста в темпы ассимиляционного потенциала природы) и за счёт круговорота веществ обеспечивать «выносимое» качество среды, необходимое для существования человека. Но тогда нам необходимо «забыть» о развитии, а тем более устойчивом.

Второй. Оставляя постоянными во времени даже небольшие темпы потребления природных ресурсов, можно снижать отходы и выбросы за счет улучшения технологий производства. В этом случае можно рассчитывать на ограниченный во времени потенциал экономического роста, поскольку опять возникает проблема нехватки природных ресурсов в будущем.

Третий. Достижение соответствия темпов экономического роста с темпами воспроизводства ресурсов (или их замены на новые) и качества окружающей среды. Создается мнимый баланс, который содержит ряд неопределённостей. Первая из них, какими должны быть темпы экономического роста? Вторая - с какого состояния природной системы (природных комплексов) нужно начинать реализацию сценария сбалансированного развития? Не совсем ясна роль действующего механизма ассимиляционного потенциала природы в состоянии и динамике качества среды и природных ресурсов.

Четвертый сценарий заключает в себе достижение соответствия темпов экономического роста с темпами воспроизводства ресурсов (или их замены на новые) и качества окружающей среды в рамках ассимиляционного потенциала природы. Это тот единственный сценарий, который удовлетворяет модели устойчивого развития. Но сложность заключается в том, как оценить величину ассимиляционного потенциала конкретного региона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Разделы