Изменения белковых фракций яичного альбумина под влиянием магнитного поля и в присутствии защитного материала

Альбумины - простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании. Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды [47].

Рис. 6. Схема расположения фракций яичного альбумина крови человека на гелевой колонке

На электрофореограммме распределения фракций альбумина видно, что образец, находившийся под влиянием магнитного поля, отличается от контрольного и образцов, подвергавшихся влиянию МП, но в присутствии магнитозащитного материала. Это свидетельствует о том, что магнитное поле оказывает влияние на белки крови, а в свою очередь, магнитнозащитный материал уменьшает (экранирует) его влияние.

Альбумины осуществляют в организме важные функции, такие как: поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы, в обмене воды между кровью и межтканевым пространством, выполняет транспортную функцию, участвуют в минеральном, пигментном, гормональном и некоторых других видах обмена, регулируя содержание свободных (не связанных с белком фракций) биологически важных веществ, обладающих более высокой активностью [47]. В случае с влиянием магнитного поля на образец мы видим увеличение концентрации альбуминовой фракции, увеличение её электрофоретической подвижности. Это явление носит отрицательный эффект. Гиперальбунимия может привести к обезвоживанию,

потере жидкости организмом.

Данный эксперимент предполагался как чистый опыт, чтобы наиболее наглядно и точно оценить влияние магнитного поля, защитного материала на только одну индивидуальную белковую фракцию - альбумин. Данный опыт подтвердил данные полученные в ходе эксперимента на сыворотке крови человека, что магнитное поле оказывает влияние на высокомолекулярные белковые фракции, увеличивая их индекс ОЭП, а защитный материал экранирует воздействие поля, тем самым, сохраняя свойства фракции, приближенно к контрольному образцу.

Так же данный опыт показал, что применённый в эксперименте защитный материал обладает магнитонейтрализующими свойствами. Т.к. после экспозиции в один час в защитном материале, образец, предварительно находившийся в магнитном поле, незначительно отличался от контрольной пробы.

Выводы

Проведено комплексное исследование влияние постоянного магнитного поля на гемореологические параметры крови крыс и распределение белковых фракций сыворотки крови человека. Дана оценка экранирующим и магнитонейтрализующим свойствам защитного материала.

Влияние магнитного поля напряженностью 200 мТл на гемореологические показатели крови крыс (гематокрит, индекс агрегации эритроцитов, общий белок, гемоглобин) во всех случаях носило негативный характер.

В присутствии магнитного поля наблюдалось изменение индекса электрофоретической подвижности белковых фракций сыворотки крови человека на гелевой колонке. Причем, для высокомолекулярных фракций это изменение было незначительным, для низкомолекулярных было выявлено существенное увеличение индекса ОЭП по отношению к контрольному образцу. Данная закономерность была подтверждена экспериментом на низкомолекулярном яичном альбумине.

Гемореологические показатели крови крыс и распределение белковых фракций сыворотки крови человека под влиянием магнитного поля в присутствии защитного материала изменяются незначительно по отношению к контрольному образцу.

Данный магнитозащитный материал, изготовленный из гальваношламов, обладает эффективными экранирующими и магнитонейтрализующими свойствами и может быть предложен для практического применения.

Другие статьи по теме

Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она - компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Разделы