Экспериментальная модель

Комплексное исследование влияния магнитного поля на кровь и оценка свойств защитного материала включала в себя ряд методик, разработанных сотрудниками Ярославского государственного университета П.Г. Демидова, У, Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского и Ярославского государственного технического университета.

Первый этап заключался в исследовании и анализе влияния МП на гемореологические показатели крови крыс, и оценку свойств магнитозащитного материала.

Исследование было проведено на 12 половозрелых белых беспородных крысах - самцах массой 280 - 330 г. Все крысы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. С животными работали в соответствии с «Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных».

Моделирование магнитного поля осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в магнит напряженностью 200 мTл в течение 10 минут при температуре +370 С. Объем пробы не превышал 4% от объема циркулирующей крови, а масса ее составляла не более 0,3% массы тела.

Моделирование воздействия магнитного поля через защитный материал осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в специально изготовленную установку (Приложение 1) на 10 минут при температуре +370С.

Забор крови производили из хвостовой вены. Объем каждой пробы составлял 1 мл. Кровь от одного и того же животного делили на две равные пробы по 0,5 мл, одна из которых являлась контрольной, а другая опытной.

В качестве стабилизатора использовали гепарин в микродозах. Он является естественным антикоагулянтом и при добавлении не более чем 1 мл на 3 мл крови не влияет на реологические показатели.

Поскольку крысы относятся к тому же классу млекопитающих, что и человек, то данные, полученные в результате исследования, могут быть в некоторой степени перенесены и на человека.

На следующем этапе исследования были рассмотрены эффекты влияния магнитного поля на распределение белковых фракций сыворотки крови человека и оценка свойств защитного материала.

Первый эксперимент проводился на сыворотке крови человека. У трех доноров было отобрано по 10 мл крови и проведен электрофорез сыворотки крови. Мероприятия по отбору крови проводились в рамках Дня донора.

Сыворотка была получена центрифугированием взятых образцов крови и разделена на три пробы по 3 мл в каждую. Первая контрольная (т.е. находилась вне магнитного поля), вторая и третья находилась в магнитном поле напряженностью 200 мТл, причем третья была вставлена в футляр из магнитозащитного материала. Через 1 час образцы крови подверглись электрофорезу. Электрофоретическое исследование в диагностическом отношении более информативно, чем определение только общего белка, к тому же позволяет «одним взглядом» оценить общую картину белкового спектра и получить значимую информацию о происходящих изменениях [46]. По результатам электрофореза были рассчитаны индексы ОЭП для белковых фракций каждой пробы (Приложение 4).

Второй эксперимент был поставлен для раствора яичного альбумина. Данный опыт проводился с целью анализа распределения только одной белковой фракции - альбумина, так называемый «чистый» опыт.

Раствор яичного альбумина был помещен в 4 пробы по 3 мл в каждую. Первая - контрольная, вне магнитного поля, вторая - в присутствии магнитного поля, третья проба подвергалась влиянию магнитного поля в присутствии защитного материала, четвертая выдерживалась в течение часа в магнитном поле, а затем помещалась в защитный материал на 60 минут. С помощью введения в эксперимент 4 пробы мы хотели выяснить, обладает ли используемый защитный материал магнитонейтрализующими свойствами. Далее, после экспозиции образцов в один час в магнитном поле напряженностью 200 мТл, проводился электрофорез в ПААГе. По результатам электрофореза были рассчитаны индексы ОЭП альбуминовой фракции для всех проб (Приложение 6).

Полученные данные в ходе всех проведённых исследований были проанализированы. Статистическая обработка проводилась с помощью программы Microsoft Exel. По результатам эксперимента были сделаны выводы.

Другие статьи по теме

Почва
В западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые отложения покрывают водораздельные прост ...

Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Разделы