Комплексное исследование влияния магнитного поля на кровь и оценка свойств защитного материала включала в себя ряд методик, разработанных сотрудниками Ярославского государственного университета П.Г. Демидова, У, Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского и Ярославского государственного технического университета.
Первый этап заключался в исследовании и анализе влияния МП на гемореологические показатели крови крыс, и оценку свойств магнитозащитного материала.
Исследование было проведено на 12 половозрелых белых беспородных крысах - самцах массой 280 - 330 г. Все крысы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. С животными работали в соответствии с «Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных».
Моделирование магнитного поля осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в магнит напряженностью 200 мTл в течение 10 минут при температуре +370 С. Объем пробы не превышал 4% от объема циркулирующей крови, а масса ее составляла не более 0,3% массы тела.
Моделирование воздействия магнитного поля через защитный материал осуществляли путем помещения образца крови (0,5 мл) в специально изготовленную установку (Приложение 1) на 10 минут при температуре +370С.
Забор крови производили из хвостовой вены. Объем каждой пробы составлял 1 мл. Кровь от одного и того же животного делили на две равные пробы по 0,5 мл, одна из которых являлась контрольной, а другая опытной.
В качестве стабилизатора использовали гепарин в микродозах. Он является естественным антикоагулянтом и при добавлении не более чем 1 мл на 3 мл крови не влияет на реологические показатели.
Поскольку крысы относятся к тому же классу млекопитающих, что и человек, то данные, полученные в результате исследования, могут быть в некоторой степени перенесены и на человека.
На следующем этапе исследования были рассмотрены эффекты влияния магнитного поля на распределение белковых фракций сыворотки крови человека и оценка свойств защитного материала.
Первый эксперимент проводился на сыворотке крови человека. У трех доноров было отобрано по 10 мл крови и проведен электрофорез сыворотки крови. Мероприятия по отбору крови проводились в рамках Дня донора.
Сыворотка была получена центрифугированием взятых образцов крови и разделена на три пробы по 3 мл в каждую. Первая контрольная (т.е. находилась вне магнитного поля), вторая и третья находилась в магнитном поле напряженностью 200 мТл, причем третья была вставлена в футляр из магнитозащитного материала. Через 1 час образцы крови подверглись электрофорезу. Электрофоретическое исследование в диагностическом отношении более информативно, чем определение только общего белка, к тому же позволяет «одним взглядом» оценить общую картину белкового спектра и получить значимую информацию о происходящих изменениях [46]. По результатам электрофореза были рассчитаны индексы ОЭП для белковых фракций каждой пробы (Приложение 4).
Второй эксперимент был поставлен для раствора яичного альбумина. Данный опыт проводился с целью анализа распределения только одной белковой фракции - альбумина, так называемый «чистый» опыт.
Раствор яичного альбумина был помещен в 4 пробы по 3 мл в каждую. Первая - контрольная, вне магнитного поля, вторая - в присутствии магнитного поля, третья проба подвергалась влиянию магнитного поля в присутствии защитного материала, четвертая выдерживалась в течение часа в магнитном поле, а затем помещалась в защитный материал на 60 минут. С помощью введения в эксперимент 4 пробы мы хотели выяснить, обладает ли используемый защитный материал магнитонейтрализующими свойствами. Далее, после экспозиции образцов в один час в магнитном поле напряженностью 200 мТл, проводился электрофорез в ПААГе. По результатам электрофореза были рассчитаны индексы ОЭП альбуминовой фракции для всех проб (Приложение 6).
Полученные данные в ходе всех проведённых исследований были проанализированы. Статистическая обработка проводилась с помощью программы Microsoft Exel. По результатам эксперимента были сделаны выводы.
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...