Функции почвы, обусловленные ее физическими, физико-химическими и химическими свойствами

Функции почв в наземных экосистемах (биогеоценозах) или, иначе, биогеноценотические функции почв стали рассматриваться во всем своем разнообразии и совокупности лишь в 70-80гг. 20 века. Основной причиной запоздалого интереса к столь важной проблеме можно считать господство упрощенного понимания экологического значения почвы, сводимого, как правило, к трактовке почвы как источника элементов питания и механической опоры растений. Однако первый же специальный анализ биогеноценотических функция почвы вскрыл их неожиданно большое разнообразие. Было выделено более 10 почвенных функций, объединенных в отдельные группы по контролирующим их свойствам и параметрам почв (схема 1).

Схема 1. Биогеоценотические функции почвы

Первый ряд - функции, связанные с физическими свойствами почвы: ее температурой, теплопроводностью, плотностью, пространственной протяженностью и т.д. В этой группе заслуживает прежде всего внимания такая важнейшая функция почв как функция жизненного пространства.

Известно, что одной из главных причин, ограничивающий распространение большей части видов живых организмов, является отсутствие свободной и пригодной для расселения материальной среды, где они могли бы беспрепятственно размножаться и развиваться. В силу этого обстоятельства на Земле в каждый момент времени существует лишь незначительная часть особей большинства видов по сравнению с потенциальным их количеством. Увеличения количество особей не происходит в силу конкуренции между различными видами и отсутствия подходящих условий на значительных пространствах Земли. Тем не менее, живые организмы постоянно стремятся освоить все новые и новые местообитания.

То, что почвы выполняют функцию жизненного пространства, совершенно необходимо учитывать при разработке целого ряда теоретических и практических вопросов. Так, следует помнить о том, что застройка и хозяйственное освоение крупных земельных массивов может приводить к существенным изменениям в почвенном мире живых существ, вызывая гибель или миграцию многих из них.

Другой важной биогеоценотической функцией почв является функция жилища, благодаря которой почва оказывается не просто вместилищем живых организмов, но жилищем, защищающим их от переохлаждения и перегрева. Этому способствует то, что температура и влажность воздуха в почве подвержены менее резким колебаниям, чем на поверхности Земли. Нерациональное землепользование приводит не только к ухудшению баланса питательных элементов и водного режима почв, но и делает их малопригодными для обитания целого ряда живущих в них организмов.

К первой группе биогеоценотических функций почв относится также опорная функция, которая позволяет растениям сохранять вертикальное положение, быть устойчивым к ветровалам и противодействовать силе тяжести. Стоит заметить, что значение этой функции учитывается недостаточно. В то же время, полноценные знания о ней помогут понять многие явления в жизни растений и животных. Так, считают, что причины частого отсутствия ели на рыхлых песчаных почвах в таежной зоне европейской России и Западной Сибири и приуроченность к этим почвам сосновых лесов объясняется повышенным требованием ели к обеспеченности почв элементами питания. Но необходимо учитывать и то, что ель обладает поверхностной корневой системой, и ее закрепление на рыхлых, слабосвязанных песчаных почвах может быть затруднено, особенно в случае с сильными ветрами.

Благодаря своим свойствам большинство почв оказывается не только жизненным пространством, пригодным для обитания многочисленных видов наземных организмов, но и средой, в которой сохраняются семена и другие зачатки. На поверхности почвы и в свежем опаде перезимовывают семена высших растений, с тем, чтобы на будущий год дать новое потомство или пополнить почвенный семенной запас многолетнего хранения. В почве хорошо сохраняются в течение определенного времени цисты, споры многих организмов и яйца беспозвоночных.

То, что почва оказывается благоприятным местом для длительного сохранения зачатков организмов в жизнеспособном состоянии, связано с особенностями ее как среды обитания, среди которых выделяются значительная изолированность и защищенность ее от резких изменений воздушной среды, а также значительно меньшее содержание в почвенном воздухе кислорода.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Характеристика площадки
Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

Разделы