. 1985-1995-е гг. - “фаза проверки” и критического переосмысления концепций, выдвинутых в предыдущее десятилетие. Развитие и совершенствование конструктивной экологии в архитектуре и градостроительстве (разработка децентрализованных инженерных систем, солнечной энергетики, методов пермакультуры, биоочистки и т. д.). Реализация проектов экопоселений в Европе, Америке, Австралии;
. 1995 г. и далее - “фаза применения” разработок и концепций, предложенных ранее. Большинство фундаментальных проблем технического и организационного характера были решены, на повестку дня стало широкое внедрение этих разработок в практику. Стали особенно актуальны экономические, нормативно-правовые, административные вопросы применения методов экологической архитектуры и градостроительства. Началась международная координация в этой области (конференция Рио-92, Хабитат-II и др.).
Таким образом, можно констатировать, что к началу XXI в. градостроительная экология сформировалась как особое направление градостроительной науки, со своей методологией и принципами исследования. Она приблизилась к этапу, когда её наработки должны найти широкое применение в практике строительства городов и поселений во всём мире.
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...