Экологические права и обязанности граждан

Конституционное законодательство Республики Беларусь урегулировало право граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду (ст.46 Конституции Республики Беларусь) и право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды (ст.34 Конституции Республики Беларусь). Названные конституционные нормы составляют правовую основу экологических прав белорусских граждан. Их содержание раскрыто в специальном экологическом законодательстве: ст. ст. 5-8 Закона «Об охране окружающей среды» и определяют один из существенных элементов правового статуса граждан - права и обязанности в области охраны окружающей среды.

Эти нормы закрепляют именно охранительный аспект экологических прав, составляя, таким образом, самостоятельную группу прав белорусских граждан. Иные экологические права и обязанности, в основном объединяющие правомочия граждан по использованию природных ресурсов, составляют содержание других законодательных источников, таких, как Кодекс о земле, Кодекс о недрах, Водный и Лесной Кодексы, Законы «Об охране и использовании животного мира», «Об охране атмосферного воздуха». Эти права являются юридической формой реализации экономических прав и имеют в значительной степени потребительский характер.

Право на благоприятную окружающую среду является новым для конституционного законодательства Республики Беларусь. Впервые это право как известно было закреплено в Законе «Об охране окружающей среды», принятом 26 ноября 1992г.

Статья 2 этого закона называет в качестве одного из принципов охраны окружающей среды - обеспечение права граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду.

Ныне действующая конструкция экологических прав граждан, закрепленных в статье 5 Закона «Об охране окружающей среды» отражает, в основном, сферу организационных отношений, в которых могут участвовать граждане с целью реализации своей социальной активности в общественном экологическом движении. Однако, признавая необходимость экологических прав, как прав отдельного индивидуума, мы отдаем себе отчет, что реализовать экологические права гражданину легче в общественном объединении, чем самостоятельно. По смыслу ч.1ст.7 Закона «Об охране окружающей среды» общественные объединения в области охраны окружающей среды могут быть двух видов: собственно общественные экологические объединения и иные общественные объединения, осуществляющие экологические задачи. Первые осуществляют природоохранную деятельность, как основную свою функцию, в силу того, что природоохранная проблематика зафиксирована в их Уставах как основной вид деятельности. Иные общественные объединения могут осуществлять природоохранную деятельность наряду со своей основной, не входя в противоречие со своими уставами.

Право на благоприятную окружающую среду предполагает знание о её состоянии. Мы отдаем себе отчет в том, что реализовать права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды возможно только при наличии доступа к экологически значимой информации и участии общественности в принятии решений, затрагивающих проблемы окружающей среды. Правовые аспекты доступа к экологически значимой информации на международно-правовом уровне урегулированы в Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию в вопросах, касающихся окружающей среды».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной, информационной и иными видам ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Разделы