Общие сведения

губахинский муниципальный район ландшафт

Географическое положение. Губахинский муниципальный район расположен в восточной части Пермской области, на транзитных путях, соединяющих север Прикамья с его центральными и восточными районами. С севера на юг Губаха простирается на 45 км, с запада на восток - на 25 км. Общая площадь территории Губахинского муниципального района составляет 1009,5 км2. На севере Губаха граничит с пригородными территориями Александровска и Кизела, на юге и востоке - Гремячинского района, на западе - Добрянского района.

Высота над уровнем моря и географические координаты: 471 м., 58˚86'67'' с.ш. и 57˚58'33'' в.д.

Находится в центре Кизеловского каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией линии Чусовская - Соликамск. Площадь городских земель в пределах городской черты - 4297 га, в том числе застроенные земли - 1648 га, 195 га - зелёные массивы насаждения общего пользования. Протяжённость всех улиц и проездов - 102,9 км, население - 27 544 жителя. На территории города широко распространены карстовые явления - пещеры, провалы.

В планировочном отношении Губаха делится на посёлки:

Северный,

Верхняя Губаха,

Кировский,

Первомайский,

Новая Губаха,

Нижняя Губаха.

Административным центром Губахинского района является город Губаха, так же он имеет статус городского округа.

История. Первое упоминание о Губахе пришлось в летописи №414, хранящейся в Центральном архиве. Существует несколько версий названия «Губаха»:

губы - грибу (у северных народов), грибное место;

губы (в переводе с древнерусского языка) административно-судебная территориальная единица (губное место);

губа - рельеф местности, вдающийся в водоём (действительно, берег врезается в Косьву в виде полукруга);

губа - повышение уровня реки;

губаша - помост, место, где делали лодки, ладьи, барки.

В 17 веке на горе Крестовой было открыто месторождение каменного угля. Была заложена шахта, названная Крестовской.

В 1879 году сдали в эксплуатацию Уральскую железную дорогу с Луньевской веткой от Чусового до Усолья, проходившую через Губаху.

Губахинские недра славились не только углём. Глина для выделки кирпича, известняк, бутовый камень, крепчайшие кварцевые песчаники имелись здесь в неограниченном количестве. В 1941 году Губаха обрела статус города.

За годы войны в Губахе было построено 6 крупных шахт, возведена Широковская ГЭС, вымощены десятки километров шоссейных дорог. Губахинский коксохимический завод был награждён орденом Ленина.

Сейчас Губаха - динамично развивающийся город. Город Губаха располагает хорошей спортивной базой. В городе 3 бассейна (самый современный и посещаемый - бассейн на лыжной базе), 2 дома спорта, 6 спортивных клубов по месту жительства, горнолыжная и лыжная базы, туристический клуб, 41 спортивный зал. В городе имеются Дворцы культуры и молодёжи. Можно ознакомиться с творчеством театра-студии «Доминанта», посетить Краеведческий музей, где периодически проходят различные выставки. Для проведения досуга есть кафе, бары, рестораны.

Экономика. В структуре промышленности (по доле в товарной продукции) преобладают:

химическая 62 %,

коксохимическая 14,5 %,

легкая 7,5 %,

лесная и деревообрабатывающая 6,5 %,

электроэнергетика 5,6 %,

пищевая 1,8 %.

Крупнейшим предприятием Губахи является OAO «Метафракс», производящее метанол, формалин, крепкий формалин, уротропин , пентаэритрит , формиат натрия , карбамидоформальдегидный концентрат, карбамидоформальдегидные смолы, технологический кислород , полиамид 6-блочный - капролон В , полиамид гранулированный.

Завод «Метафракс» в Губахе

Другим крупнейшим предприятием города является ОАО «Губахинский кокс» (Губахинский коксохимический завод), производящий каменноугольные лаки, нафталин , каменноугольное масло, кокс , сульфат аммония , бензол , дёготь и многое другое.

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная ...

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Разделы