Контроль качества воды в пунктах хозяйственнопитьевогои кошунальнобытового водопользования

Оценка качества и свойства воды для каждого вещества ведется последовательно по всем группам показателей, т.е. вначале идет органолептическая оценка, потом проверяются обще санитарные характеристики и в конце санитарно-токсикологические (в СанПиН463088 приведен перечень ПДК вредных веществ 1345 наименований). Периодичность и правила отбора и анализа проб воды определяются ГОСТ 287482. Пробы отбираются не реже 1 раза в месяц, а при наличии сброса загрязненных стоков ежеквартально. Оценка качества воды в водоеме является основным условием для выдачи разрешения на сброс сточных вод. Контроль за состоянием водных объектов осуществляют как водопользователи, так и органы госконтроля.

Оперативный контроль качества воды в водозаборах целесообразно вести с помощью передвижной микролаборатории, что дает возможность определить основные показатели качества воды в полевых условиях, как это было показано ранее в лабораторной работе N 5.

Водные объекты считаются загрязненными, если показатели состава и качества воды делают ее непригодной для одного из видов водопользования. Критерием загрязненности воды служит индекс загрязнения, характеризующий степень ухудшения ее качества приобретения вредных для человека, флоры и фауны свойств. Принципы классификации водных объектов по степени загрязнения по результатам оперативного контроля качества воды приведены в табл. 2.

Следовательно, показатели качества воды в местах водозабора позволяют определить степень загрязнения, от которой зависят способы очистки и охраны поверхностных вод.

Температура. С повышением температуры уменьшается насыщение

воды кислородом, повышается скорость изменения ее качеств чаще всего в неблагоприятную сторону. Причиной этого является сброс поверхностные воды нагретых стоков.

Таблица 2. Классификация водных объектов по степени загрязнения

Степень загрязнения

Основные показатели загрязнения

Индекс загрязнения

Запах, привкус (балл)

ПДК орг. степень превышения

Растворенный кислород, мг/л

2

1

4

0

Умеренная

3

4

3

1

Высокая

4

8

2

Чрез. высокая

4

8

1

3

Вкус и привкус. Для питьевой воды различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Все другие ощущения называются привкусом (болотистый, затхлый, металлический и др.). Они зависят в основном от содержания органоминеральных примесей. Количество примесей можно сократить с помощью набора различных фильтров. ГОСТ 335174 допускает субъективную оценку вкусового качества воды по критериям, представленным в табл. 3.

Таблица З Критерии оценки вкусовых качеств питьевой воды

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер вкуса и привкуса

Оценка (балл)

Нет

Вкус и привкус не ощущается

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторных исследованиях

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению

5

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Охрана окружающей природной среды
Раздел выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске Красноярского края. Установленная мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт); Котельная отопительная; Режим ра ...

Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...

Разделы