Чем дышат омичи?
Вопросы загрязнения воздушного бассейна в последнее время привлекают всё большее внимание. Это обусловлено основными факторами, влияющими на рост загрязнений. К ним относятся: увеличение численности населения, строительство новых промышленных предприятий, увеличение количества транспортных средств и др. Наличие озонового слоя, благодаря которому задерживается большая часть коротковолнового излучения, специфический газовый состав
Под загрязнением атмосферного воздуха мы понимаем изменение его состава путём поступления примесей естественного характера или антропогенного происхождения. К естественным источникам загрязнения относятся пыльные бури, вулканические извержения, лесные пожары. К основным загрязнителям воздушного бассейна относится углекислый газ, оксид углерода, диоксиды серы и азота, а также фреоны, метан, оказывающие влияние на температурный режим тропосферы. Все вещества - загрязнители воздушного бассейна, имеют конкретные источники выбросов. Многие из них под воздействием природных факторов нейтрализуются или разрушаются за определённый промежуток времени. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия нефтехимической и химической промышленности, энергетики, котельные и др. Из года в год возрастает количество выбросов автомобильного транспорта. Большой процент загрязнения атмосфера получает от антропогенных источников, которые обусловлены хозяйственной деятельностью человека.
Омск и Омская область с 1989 по 1995 год занимали первое место среди городов Сибири по количеству выброшенных вредных веществ в атмосферу. За период с 1989 по 1995 год в докладах «О состоянии окружающей природной среды» Омск постоянно упоминается в числе городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2010 г. Омск вошёл в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. По данным Росстата за 2010 год Омск - на седьмом месте в списке самых грязных городов России и на четвертом в Сибири (после Норильска, Новокузнецка, Ангарска). Вещества, определяющие высокие уровни загрязнения воздуха в г. Омске, - ацетальдегид, формальдегид, бензапирен.
На протяжении последних десяти лет в Омске в целом уровень загрязнения воздуха оставался очень высоким, индекс загрязнения атмосферы определялся концентрациями формальдегида и бензапирена. В 2010 году в воздушный бассейн города выброшено от стационарных источников 198,2 тыс тонн выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Особенностью стационарных источников является то, что их выбросы в атмосферу производятся на большой высоте. Это способствует распространению загрязняющих веществ на значительной территории, что приводит к образованию областей устойчивого загрязнения в промышленных районах города, распространяющегося достаточно высоко. Выбросы автомобильного транспорта более токсичны выбросов, производимых стационарными источниками.
Загрязнение воздушного бассейна города подвержено изменениям, вызываемым погодными условиями, режимом работы предприятий и автомобильного транспорта. Обычно загрязнение атмосферы больше днём, чем ночью, зимой больше, чем летом, но не всегда. В летний период над городом могут формироваться застойные массы загрязнённого воздуха в ночное время. Особенно неблагоприятной погодой является безветренная продолжительная, во время которой загрязнение атмосферного воздуха становится особенно высоким. Загрязнение атмосферы является серьёзной экологической проблемой нашего города, нанося ущерб здоровью населения, а также материально-техническим объектам, находящимся в его черте: коммуникациям, зданиям, промышленной продукции, определённым видам сырья, промышленному и транспортному оборудованию.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия электроэнергетики (61,7% от суммарного выброса), нефтеперерабатывающей (25,4%), химической и нефтехимической (4,2%), машиностроительной (2,0%), жилищно-коммунального хозяйства (2,1%), транспорта (1,9%), а также производство стройматериалов. Наиболее крупные предприятия - загрязнители воздушного бассейна в г. Омске: ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омскшина», ОАО «Техуглерод», ОАО «Сибкриотехника». Практически по всем отраслям отмечается рост производства с определённым воздействием на окружающую природную среду.
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия Варан
Подземная разработка залежей высоковязких нефтей и природных битумов
является одним из эффективных методов, обеспечивающих максимальное
использование углеводородного сырья.
Мировые
з ...
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...