Чем дышат омичи?
Вопросы загрязнения воздушного бассейна в последнее время привлекают всё большее внимание. Это обусловлено основными факторами, влияющими на рост загрязнений. К ним относятся: увеличение численности населения, строительство новых промышленных предприятий, увеличение количества транспортных средств и др. Наличие озонового слоя, благодаря которому задерживается большая часть коротковолнового излучения, специфический газовый состав
Под загрязнением атмосферного воздуха мы понимаем изменение его состава путём поступления примесей естественного характера или антропогенного происхождения. К естественным источникам загрязнения относятся пыльные бури, вулканические извержения, лесные пожары. К основным загрязнителям воздушного бассейна относится углекислый газ, оксид углерода, диоксиды серы и азота, а также фреоны, метан, оказывающие влияние на температурный режим тропосферы. Все вещества - загрязнители воздушного бассейна, имеют конкретные источники выбросов. Многие из них под воздействием природных факторов нейтрализуются или разрушаются за определённый промежуток времени. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия нефтехимической и химической промышленности, энергетики, котельные и др. Из года в год возрастает количество выбросов автомобильного транспорта. Большой процент загрязнения атмосфера получает от антропогенных источников, которые обусловлены хозяйственной деятельностью человека.
Омск и Омская область с 1989 по 1995 год занимали первое место среди городов Сибири по количеству выброшенных вредных веществ в атмосферу. За период с 1989 по 1995 год в докладах «О состоянии окружающей природной среды» Омск постоянно упоминается в числе городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2010 г. Омск вошёл в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. По данным Росстата за 2010 год Омск - на седьмом месте в списке самых грязных городов России и на четвертом в Сибири (после Норильска, Новокузнецка, Ангарска). Вещества, определяющие высокие уровни загрязнения воздуха в г. Омске, - ацетальдегид, формальдегид, бензапирен.
На протяжении последних десяти лет в Омске в целом уровень загрязнения воздуха оставался очень высоким, индекс загрязнения атмосферы определялся концентрациями формальдегида и бензапирена. В 2010 году в воздушный бассейн города выброшено от стационарных источников 198,2 тыс тонн выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Особенностью стационарных источников является то, что их выбросы в атмосферу производятся на большой высоте. Это способствует распространению загрязняющих веществ на значительной территории, что приводит к образованию областей устойчивого загрязнения в промышленных районах города, распространяющегося достаточно высоко. Выбросы автомобильного транспорта более токсичны выбросов, производимых стационарными источниками.
Загрязнение воздушного бассейна города подвержено изменениям, вызываемым погодными условиями, режимом работы предприятий и автомобильного транспорта. Обычно загрязнение атмосферы больше днём, чем ночью, зимой больше, чем летом, но не всегда. В летний период над городом могут формироваться застойные массы загрязнённого воздуха в ночное время. Особенно неблагоприятной погодой является безветренная продолжительная, во время которой загрязнение атмосферного воздуха становится особенно высоким. Загрязнение атмосферы является серьёзной экологической проблемой нашего города, нанося ущерб здоровью населения, а также материально-техническим объектам, находящимся в его черте: коммуникациям, зданиям, промышленной продукции, определённым видам сырья, промышленному и транспортному оборудованию.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия электроэнергетики (61,7% от суммарного выброса), нефтеперерабатывающей (25,4%), химической и нефтехимической (4,2%), машиностроительной (2,0%), жилищно-коммунального хозяйства (2,1%), транспорта (1,9%), а также производство стройматериалов. Наиболее крупные предприятия - загрязнители воздушного бассейна в г. Омске: ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омскшина», ОАО «Техуглерод», ОАО «Сибкриотехника». Практически по всем отраслям отмечается рост производства с определённым воздействием на окружающую природную среду.
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике
способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под
действием гравитационной силы оседают на дно отст ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...