Система, функции и принципы экологического управления и менеджмента

Особое внимание следует уделить созданию механизма обеспечения достижения целей и задач экологической политики, включающего организационную структуру, распределение ответственности, соответствующие процедуры и документацию. Для того чтобы система экологического менеджмента была эффективной, необходимо спроектировать и настроить ее таким образом, чтобы она могла быть регулируемой и совместимой с существующими элементами системы менеджмента организации.

Система экологического менеджмента. В соответствии с принятым в международных стандартах определением система экологического менеджмента представляет собой часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.

В основе функционирования системы экологического менеджмента лежит спираль, повторяющийся цикл, направленный на последовательное совершенствование системы менеджмента в целом. Для данной системы характерна ярко выраженная обратная связь, практически отсутствующая в формальном экологическом управлении. Спираль представляет из себя структуру со следующими этапами снизу верх, рис. 1:

Рис. 1 - Спираль функционирования системы экологического менеджмента

Необходимость экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как:

§ дифференциация регионального размещения производства;

§ увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий;

§ обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство;

§ разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов);

§ возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения;

§ тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).

К основным функциям экологического управления и менеджмента относятся:

§ обоснование экологической политики и обязательств;

§ планирование экологической деятельности;

§ организация внутренней и внешней экологической деятельности;

§ управление персоналом;

§ управление воздействием на окружающую среду и использованием ресурсов;

§ внутренний экологический мониторинг и экологический контроль;

§ анализ и оценка результатов экологической деятельности;

§ пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.

Функции экологического управления и экологического менеджмента в целом совпадают. Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально. Например, обоснование экологической политики и обязательств, организация внешней экологической деятельности, пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - ...

Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружа ...

Разделы