Система, функции и принципы экологического управления и менеджмента

Особое внимание следует уделить созданию механизма обеспечения достижения целей и задач экологической политики, включающего организационную структуру, распределение ответственности, соответствующие процедуры и документацию. Для того чтобы система экологического менеджмента была эффективной, необходимо спроектировать и настроить ее таким образом, чтобы она могла быть регулируемой и совместимой с существующими элементами системы менеджмента организации.

Система экологического менеджмента. В соответствии с принятым в международных стандартах определением система экологического менеджмента представляет собой часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.

В основе функционирования системы экологического менеджмента лежит спираль, повторяющийся цикл, направленный на последовательное совершенствование системы менеджмента в целом. Для данной системы характерна ярко выраженная обратная связь, практически отсутствующая в формальном экологическом управлении. Спираль представляет из себя структуру со следующими этапами снизу верх, рис. 1:

Рис. 1 - Спираль функционирования системы экологического менеджмента

Необходимость экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как:

§ дифференциация регионального размещения производства;

§ увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий;

§ обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство;

§ разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов);

§ возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения;

§ тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).

К основным функциям экологического управления и менеджмента относятся:

§ обоснование экологической политики и обязательств;

§ планирование экологической деятельности;

§ организация внутренней и внешней экологической деятельности;

§ управление персоналом;

§ управление воздействием на окружающую среду и использованием ресурсов;

§ внутренний экологический мониторинг и экологический контроль;

§ анализ и оценка результатов экологической деятельности;

§ пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.

Функции экологического управления и экологического менеджмента в целом совпадают. Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально. Например, обоснование экологической политики и обязательств, организация внешней экологической деятельности, пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Полезные ископаемые
К настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые. Бурый уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м зафиксированы пласты бурых углей мощност ...

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ. Планировочные решения предусматривают устройств ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Разделы