Анализ состояния охраны труда в помещении

Таким образом h0 = 23,55.

Определим е ф:

Таким образом, еф превышает ен, что говорит о достаточности естественного освещения в помещении, а значит о его эффективности.

2 Анализ искусственного освещения

Для оценки эффективности искусственного освещения в помещении необходимо сравнить значения фактической освещённости и нормируемого значения по СНиП II-4-79. [20]

Нормируемое значение освещённости для административно-управленческих помещений при общей освещённости по СНиП II-4-79 составляет при использовании ламп накаливания - 200 лк.

Значение расчётной освещённости, при использовании ламп накаливания может быть рассчитана с помощью метода коэффициента использования светового потока по формуле:

(6.7)

откуда вычисляется Еф:

(6.8)

где hн - коэффициент использования светового потока. Для светильников, используемых в общественных зданиях для традиционных размеров помещений и цветовой отделки, коэффициент использования может принимать значения в пределах 0,4 - 0,6 (возьмём hн = 0,5);- количество светильников, шт. N = 4;- число ламп в светильнике, шт; n = 4;- площадь помещения, S = 30 м2;- коэффициент запаса: k = 1,5 - 2 (возьмём 1,75);- коэффициент неровности освещения, для ламп накаливания Z = 1,15.л - световой поток лампы, лм. В отделе используются лампы БК-125-135 мощностью 100 Вт, при этом Fл = 1630 лм.

(лк).

Как видно из расчётов Еф ,больше Ен , следовательно, освещённость отдела отвечает всем нормам.

Рис. 6.23 - Схема искусственного освещения

3 Анализ естественной вентиляции

В соответствии со СНиП 2.09.04-87[18] объём рабочего помещения, приходящегося на одного работающего, должен составлять не менее 40 м3. В противном случае для нормальной работы в помещении необходимо обеспечить постоянный воздухообмен с помощью вентиляции в размере не менее L' = 30 м3/час на одного работающего.

(6.9)

что не соответствует стандартам.

Т.о., необходимый воздухообмен Lн рассчитывается по формуле:

н = L' × n, м3/час (6.10)

Получим:

н = 30 × 4 = 120 (м3/час).

Фактический воздухообмен в отделе осуществляется с помощью естественной вентиляции (аэрации) как неорганизованно - через различные неточности в оконных и дверных проёмах, так и организовано через форточку в оконном проёме.

Фактический воздухообмен Lф, м3/час, рассчитаем по формуле:

ф = m × F × V × 3600, (6.11)

где m - коэффициент расхода воздуха, лежит в пределах 0,3 - 0,8;- площадь форточки, через которую будет выходить воздух (м2);- скорость выхода воздуха из верхнего проёма (форточки), м/с. Её можно рассчитать по формуле:

(6.12)

где g - ускорение свободного падения (g = 9,8 м/с);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология» - наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика. Экология изучает ...

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ. Планировочные решения предусматривают устройств ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Разделы