В настоящее время экологическая опасность есть неотъемлемое требование хозяйственной деятельности.
Стоимость и затратность способов охраны окружающей природной среды есть результат очень слабой, можно сказать, задаточной экономической разработанности да оценки таких проблем, как экология да здоровье населения; экология да качество жизни. Уже сегодня достоверно приведено, что способы относящиеся к обновлению здоровья населения, нарушено в результате неблагополучного состояния окружающей среды, обходятся во много раз дороже профилактических природоохранных способов.
Развивающийся глобальный экологический кризис в большей мере обязан природной умственной и нравственной неполноценности человека, тотальной экологической безграмотности населения и его неспособности вовремя и эффективно отстаивать свое будущее. Одним из выражений этого является ведомственное, отраслевое поведение человека в биосфере. Инстинкт личного благополучия и наживы ("комфортобесия", как говорят деятели церкви) движет и мировыми транснациональными корпорациями, и мельчайшими предпринимателями, и президентами "держав" и сельскими администраторами, одинаково далекими от понимания места человечества в иерархии подсистем биосферы и условий, необходимых для его самосохранения.[16]
Но наиболее неприятным и уже практически неисправимым является тот факт, что отрасль в каких-то своих, противоестественных интересах, попирая законы экологии, целенаправленно и без излишней огласки изменяет биофонд наших рек и водоемов. И в этом плане рыбное хозяйство республики Казахстан, одним из водоемов является озеро Балхаш. В сложившейся обстановке необходимо широкое всестороннее обсуждение и прошлой и будущей деятельности рыбного хозяйства в бассейне Балхаша.
Перспективные системы должны быть спроектированы с ветровыми электростанциями, возможно меньшей массы, которые используют для приведения их в действие не силу сопротивления, а подъемную силу, чтобы иметь большую быстроходность при больших значениях коэффициента использования энергии ветра.
В последнее время начали стремительно развиваться экотехнологии, которые дают безпосредственный доход, поскольку одновременно с защитой окружающей среды да экономией не обновляющихся природных ресурсов эти технологии обеспечивают получение высоколиквидной рыночной продукции. Речь идет про экотехнологии, что обеспечивают: утилизацию твердых бытовых да промышленных отходов с получением вторичного сырья и готовой продукции; замена нефтяного топлива метаном, этанолом и биодизелем, полученным с растительного сырья; получение и использование солнечной энергии; получение и использование ветровой энергии. [17]
Ветровые электростанции состоят из мачты, ротора, лопастей, самой сети ветровых электростанций. Его высота мачты 9 метров с растяжками, длина лопасти 3 метра. За счет скорости ветра и вращения лопастей можно получить энергию и экологически не наносить вреда водоемам.
Экономический расчет внедрения проекта для улучшения экологического состояния озера Балхаш.
Исходные данные:
Стоимость ветровой электростанции = 920 $/шт
Необходимое количество установок =1350 шт
ГЭС производит = 972кВт ч/год
Объем воды потребляемой ГЭС ≈ 2%
Работа установки = 360дней/год
Мощность одного устройства в год = 14400кВт ч./год
Период окупаемости. Формула расчета:
(5.1)
Где Pi и Зi соответствующие результаты и инвестиционные затраты i-го периода;- норма дисконта (допустимо, что p = 15%);- норма расчетного года ; n - количество годов;- период жизненного цикла проекта;
В качестве расчета принимается год, что превышает в том, в котором результаты сравниваются с затратами или превышают их.
С двух альтернативных проектов менее рискованных будет проект с менее, периодической окупаемостью.
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...