Река Или по своей водности занимает третье место среди рек Средней Азии. Она образуется на территории КНР (провинция Синьцзянь) от слияния рек Кунгеса и Текеса, собирающих талые воды ледников и вечных снегов Тянь-Шань и Джунгарского Алатау. Из них большей является Текеса, (площадь водосбора 29600км).
Длина Или считая за начало Текес, равна 1380км, а длина собственно реки от слияния названых рек 950км. Площадь водосбора 113000км. Большая часть бассейна реки горная, расположена выше 1000м над уровнем моря.
В 12км ниже с. Илийского река на протяжении около 40км проходит в ущелье глубиной до 175м. Несколько ниже этого ущелья от реки справа отходит сухое русло Баканас, по-видимому, один из древних рукавов Или. Ближе к озеру Балхаш от Или отделяются большие действующие протоки - Кур-Ли, ак-УзекДжиде и др. При впадении в озеро река образует дельту, около половины которой занято тростниковыми зарослями. Водность Или значительна: по входе из гор ее средней годовой расход у с. Илийсского составляет 460м/сек, а средний годовой сток 14,5км. Разливаясь в дельте по многочисленным рукавам и протокам, Или при впадении в Балхаш теряет около четверти своего стока за счет потерь на испарение в дельте, в ее тростниковых зарослях.
Из притока Или следует отметить Хоргос,Усек и Борохудзир, а также Каскелен с притоками Малой и Большой Алмтинками. По выходе из гор эти реки используются на орошение, и расход их сильно уменьшается; ниже полосы орошаемых земель сток их частично увеличивается за счет возвратных вод. Это можно видеть на примере р.Каскилен.
Река Или впадает в озеро Балхаш (по-казахски Ак-Денгиз - белое море) по площади водной поверхности, равной 173000км, занимает пятое место, уступая Каспийскому и Аральскому морям, Байкалу и Ладожскому озеру.
Река Или играет главную роль в водном балансе озера, т.к дает основную ассу водного объема.
Таблица 3.7
Средний годовой расход воды по долине р. Каскелен (проток р. Или) по данным Оганисян К.
Пункт |
Площадь водосбора км |
Средний годовой расход воды м/сек |
с. Каскелен |
219 |
5,80 |
клх. Имени Х-лет Каз ССР |
238 |
1,90 |
Свеклосрвхоз |
372 |
1,90 |
с. Джан-Адам |
2340 |
4,75 |
с. Илийский |
3570 |
6,28 |
Как уже было сказано выше в связи с хозяйственными целями на реке Или построено Капчагайское водохранилище.
Водохранилища - очень сложные объекты, позволяющие перераспределять сток рек во времени, они стали основой разностороннего и комплексного использования водных ресурсов. Являясь искусственными водоемами, водохранилища подчиняются закономерностям формирования и развития присущим естественным водоемам, но на все процессы, протекающие в них, большое влияние оказывает деятельность человека, прежде всего задаваемый им режим эксплуатации. Водохранилища вносят нежелательные изменения в гидролизу нижних бьефов: происходит затопление и подтопление земель, обрушение берегов, возникает необходимость переселения жителей и переноса объектов народного хозяйства; нарушаются сложившиеся транспортные и другие связи, изменяются микроклиматические условия, санитарно - гигиеническая обстановка, условия воспроизводства нагула рыб (особенно в низовьях рек). Следовательно, с созданием водохранилищ нарушается относительное равновесие, установившиеся в природе и начинается бурное развитие таких процессов как переформирование берегов и дна, повышение уровня грунтовых вод, изменение растительности климата, почвы и т.п.
Первые заслуживающие внимания, проектные переработки по использованию Капчагайского водохранилища и его побережья относятся к 1955г, когда Гидроэнергопроект выполнил «Проектное задание Капчагайской ГЭС на реке Или». В 1958г Гидропроект переработал «Проектное задание », а 1959г совет министров КазССР утвердил его.
Окончательный вид работа приняла в 1956г. после корректировки «Проектного задания» 1958г. Казахским филиалом Гидропроекта, осуществленной при участии ряда специализированных организаций.
В «Проектном задании» 1964г. вопросы использования акватории и побережья водохранилища рассмотрены в традиционном для гидротехники плане - в связи с решением инженерных задач подготовки ложа водохранилища к затоплению и возмещению отраслевых ущербов от затопления.
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...
Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы
- особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические
организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Это одна из множества наибольш ...
Расчет выбросов вредных веществ
Котельная:
Количество
выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит:
.Азота
диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год;
.Азота
оксид -0,7г/с, 14,72т/год ;
З.Сажа
-1,26 ...