Контроль за загрязнением атмосферного воздуха в селитебной зоне

Любой метод контроля загрязнения АВ состоит из следующих операций:

1) отбор проб воздуха;

2) 2) подготовки пробы к анализу;

3) анализ пробы и обработка результатов.

Наиболее ответственной операцией является первая, так как она обеспечивает достоверность результатов контроля, особенно при анализе проб в химических лабораториях. Отбор проб чаще всего осуществляется путем аспирации определенного объема АВ через поглотительный прибор, заполненный жидким или твердым сорбентом для улавливания того или иного 3В, или через фильтр АФА (аналитические аэрозольные фильтры из тканей ФПП-15, ФПм-15 и других с диаметром 10, 20. 40, 100 и 160 мм), задерживающий содержащиеся в воздухе частицы 3В. Следовательно, определяемое вещество (примесь) из большого объема воздуха концентрируется в небольшом объеме сорбента или на фильтре. При этом используют следующие режимы отбора проб:

· разовый, продолжающийся 20 .30 мин;

· дискретный, при котором в один поглотительный прибор или на фильтр через равные промежутки времени в течение суток отбирают несколько (от 3 до 8) разовых проб,

· суточный, при котором отбор в один поглотительный прибор или на фильтр производится непрерывно в течение суток.

Большое значение имеют условия хранения, транспортировки и подготовки этих проб, которые регламентируются РД 52.04.186-89.

Как известно, загрязненность АВ в любой точке селитебной зоны в среднем состоит на 90% из паро- и газообразных веществ и на 10% из аэрозолей. Для контроля содержания пыли или взвешенных веществ РД 52.04.186-89 регламентируют гравиметрический метод, используемый в данной лабораторной работе. Он основан на определении массы взвешенных частиц пыли, задержанных фильтром АФА при прохождении через него определенного объема АВ. По привесу фильтра определяют массовую концентрацию, мг/м3, пыли или взвешенных веществ в исследуемой точке. При этом взвешенные вещества - это не дифференцированная по составу пыль, аэрозоль.

Для контроля паро- и газообразных веществ в АВ в данной лабораторной работе используются:

1) универсальный газоанализатор типа УГ-2, позволяющий определить микроконцентрации 14 газообразных веществ с помощью ИТ, т.е.- реализующий индикаторный метод контроля АВ. В ИТ порошковые сорбенты поглощают исследуемые вещества и окрашиваются в соответствующий цвет. Мерой концентрации определяемого компонента (вещества) является длина окрашенного столбика порошка в ИТ. Эту длину сравнивают со стандартной градуированной шкалой для соответствующего объема просасываемого воздуха через ИТ; определяя концентрацию данного вещества в мг/л;"

) полуавтоматический газоанализатор типа ПГФ2М1, позволяющий определять концентрации 11 горючих газов и паров воздуха, т.е. реализующий инструментальный метод контроля АВ. Принцип действия прибора состоит в определении теплового эффекта реакции окисления (горения) горючего компонента (газа или пара) в присутствии катализатора. При этом измеряемую концентрацию газа или пара после перевода по таблице, помещенной на внутренней крышке прибора ПГФ2М1, получаем в объемных процентах (o6.Z), за исключением паров бензина Б-70 и этилированного бензина, которые даются в мг/л.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

.1 Материально-техническое обеспечение лабораторной работы

Лабораторная работа оснащена двумя установками:

1) типа ОТ1 конструкции СКВ Минвуза СССР;

2) 2) конструкции кафедры БВЭ ТГТУ. Они моделируют селитебную зону, в АВ которой присутствуют взвешенные вещества и другие газо- и парообразные 3В.

Установка ОТ1 обеспечивает определение взвешенных веществ в АВ гравиметрическим методом (рис. 1). Она состоит из приборного отсека А и примыкающей к нему камеры Б. В отсеке А находится аспиратор типа 822 с четырьмя реометрами 5 (ротаметрами) для измерения расхода отсасываемого воздуха от 0 до 3 л/мин. В данной работе задействован только один реометр, на штуцер 4 которого одет резиновый шланг 7 с патроном 8 (аллонж-фильтродержатель). Камера Б имитирует селитебную зону, в которой осевым вентилятором обеспечивается наличие взвешенных частиц пыли (визуально можно наблюдать за этим через прозрачное окно в световых лучах фонаря). Отбор проб АВ осуществляется через отверстие 11. Установка ОТ1 укомплектована также торсионными весами, секундомером, барометром и термометром.

Установка кафедры БЖЭ ТГТУ состоит из двух прозрачных камер, в которых моделируются различные концентрации газо- и парообразных 3В, встречающиеся в селитебных зонах. Она укомплектована газоанализаторами типов УГ-2 (рис. 2) и ПГФ2М1.

2.2. Детальная методика проведения эксперимента.

2.2.1. Изучить и освоить практическое применение инструментально-лабораторного гравиметрического метода определения взвешенных частиц пыли в АВ:

2.2.1.1. Ознакомиться с установкой типа ОТ1 (см. рис. 1) и подготовить ее к работе, включив тумблер 1;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние ...

Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...

Разделы