Контроль за загрязнением атмосферного воздуха в селитебной зоне

Согласно РД 52.04.186-89 (с.615 .616) эффектом суммации обладают пока 44 сочетания 3В: аммиак и сероводород; аммиак, сероводород и формальдегид; аммиак и формальдегид; азота диоксид и оксид; мазутная зола и сера диоксид; ацетон и фенол; др.

Контроль загрязнения АВ в селитебных зонах может быть:

1) по объему - полный или выборочный (т.е. по номенклатуре контролируемых 3В);

2) по частоте измерений - эпизодический иди систематический;

3) по форме проведения - плановый или экстренный;

4) по способу измерения контролируемого параметра - инструментальный (автоматический), инструментально-лабораторный, индикаторный;

5) расчетный.

Инструментальный метод контроля АВ основан на применении автоматических газоанализаторов, которые непрерывно измеряют концентрации 3В на стационарных постах. Эти газоанализаторы используют многие физико-химические методы газового анализа, в частности: электрохимический, оптический, хромотографический и плазменно-ионизационный методы. Каждый из данных методов, а следовательно и газоанализатор применим для измерения конкретных 3В в АВ, имеющем соответствующие метеорологические параметры и определенные примеси. Поэтому они достаточно сложны в обслуживании и имеют высокую стоимость, но не требуют много времени на анализ проб воздуха и передачу результатов контроля в информационный центр. Кроме того, в них отбор проб воздуха и их анализ соединены вместе, что .повышает точность- измерений. При этом методе контроля. АВ следует руководствоваться соответствующими методами определения концентраций 3В, изложенными в разделе б РД 52.04.186-89.

Инструментально-лабораторный метод контроля АВ основан на отборе проб воздуха на постах с последующим их анализом в химических лабораториях, которые оснащены соответствующим оборудованием и аппаратурой или автоматическими и полуавтоматическими приборами. Этот метод применяют для контроля широкого спектра специфических 3В, а также и основных 3В, не обеспеченных средствами инструментального контроля вообще или; в частности, на соответствующих постах из-за их дороговизны. Как видим, здесь отбор проб воздуха и их анализ разделены в пространстве и во времени, что несколько усложняет подготовку пробы к анализу, увеличивает время на ее анализ и на передачу результатов контроля в информационный центр. Инструментально-лабораторный метод контроля АВ используют многие методы лабораторного анализа проб воздуха (например», гравиметрический и т.п.). Последние достаточно точны и позволяют определять 3В, содержащиеся в ничтожно малых количествах, но требуют довольно сложную аппаратуру и значительное время, их проведения, а также высокую квалификацию работников. проводящих анализ таких проб. Аттестованную методику определения массовой концентрации соответствующего 3В выбирают из раздела. 5-РД. 52.04.186-89. Используя ее, получают результаты измерений ЗВ, которые затем приводят к нормальным условиям: температуре t = 0°С (Т0 = 273 К) и давлению Ро = 760 мм рт.ст. (101,3 КПа).

Индикаторный метод контроля АВ основан на использовании селективных индикаторных трубок (ИТ), в которых твердый сорбент меняет свою окраску в зависимости от концентрации 3В в отбираемой пробе воздуха. В настоящее время создано много рецептов твердых сорбентов на широкий класс 3В, на основании которых выпускаются различные ИТ. Последние могут применяться с приборами ГХ-4, ГХСО-5, ГХПВ-1, ГХПВ-2 иди УГ-1. УГ-2. Все ИТ конструктивно унифицированы и могут использоваться с аспиратором сильфонного типа АМ-5. При этом объем пробы воздуха, необходимый для определения измеряемого 3В, может быть от 100 до 1000 см3 в зависимости от применяемой ИТ и концентрации ЭВ. Время анализа такой пробы воздуха составляет от 15 с до 4 мин, а погрешность - не более 25Х измеряемой величины ЭВ (по ГОСТ 17.2.3.02-78). Кроме того, согласно данному ГОСТу температура воздуха на входе в ИТ должна быть в пределах 0 .35°С при отсутствии капельно-жидкой фазы в исследуемой пробе. Как видим, этот метод контроля состояния загрязнения АВ прост и достаточно точен для практического использования. Поэтому он применяется для экспрессного (быстрого, ускоренного) анализа иди при предварительной оценке концентраций 3В.

РД 52.04.186-89 рекомендует осуществлять контроль загрязнения АВ в городах и других населенных пунктах на высоте 1,5 .3,5 м от поверхности земли. При этом продолжительность отбора проб воздуха должна составлять при определении:

1) разовых концентраций 3В - 20 .30 мин;

2) СрС концентраций 3В - 20 .30 мин через равные промежутки времени в сроки 1, 7, 13 и 19 ч при дискретных наблюдениях, а при непрерывном отборе проб - 24 ч.

Одновременно с этим проводятся в течение 10 мин метеорологические наблюдения за скоростью, направлением ветра, температурой воздуха, состоянием погоды на стационарных и маршрутных постах, а при подфакельных наблюдениях - за скоростью и направлением ветра на высоте 2 м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две гр ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Разделы