Важнейшей особенностью потребления минеральных ресурсов в индустриальном обществе является высокий темп добычи полезных ископаемьк. К 90-м г. XX в. при росте численности населения земного шара примерно в 2,5 раза ежегодная добыча увеличилась более, чем в 12 раз. Прогнозы и практика свидетельствуют о том, что к 2000 г. мы придем с троекратным увеличением производства металлов, энергетического, химического и других видов сырьевой продукции. Наиболее быстро развивалась добыча энергетических ресурсов. Так, за период с 1940 по 1990 г. добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличилась в 20 раз, газа - в 227; угля - в 4,5; железной руды - в 8 раз; высокими темпами росло также потребление руд цветных, редких, драгоценных металлов, химического сырья. Причем наибольший рост темпов добычи полезных ископаемых приходился на середину 50-х г.
Если рассматривать масштабы и темпы освоения полезных ископаемых, то можно отметить следующее.
Во-первых, высокие темпы добычи всех видов полезных ископаемых обеспечили возможность последовательного наращивания производства продукции, необходимой для народного хозяйства и населения страны.
Во-вторых, рост масштабов добычи сопровождался снижением качества новых запасов, их сокращением в ряде традиционных районов, усложнением горнотехнических условий и ростом издержек производства.
В-третьих, развитие горно-металлургического производства сопровождалось ухудшением экологической обстановки.
Таким образом, быстрый рост потребления выдвинул целый ряд проблем, важнейшей из которых является обеспечение постоянно растущих потребностей минерального сырья и в, первую очередь, энергетического. В прошлом СССР занимал I место по производству электроэнергии в Европе, доля бывшего СССР в мировом производстве превышала 16%. Минерально-сырьевая база СССР полностью обеспечивала функционирование народнохозяйственного комплекса. В структуре природных ресурсов доля полученных ископаемых составляла около 70%. Это и позволило создать отрасль промышленности, на предприятиях которой добывалось 28% мирового горного производства. На базе минерально-сырьевых ресурсов формировались крупные народнохозяйственные комплексы.
Средние оценки обеспеченности стран мира по важнейшим видам полезных ископаемых находятся в диапазоне 15-50 лет, последние 20-25 лет характеризуются высокими темпами прироста запасов от 5 до 15% при увеличении добычи на 3-10%.
Казахстан обладает огромными запасами минерального сырья и входит по этому показателю в пятерку ведущих стран мира. В развитии минерально-сырьевой базы республики исключительную роль сыграл выдающийся казахстанский ученый-геолог академик К.И. Сатпаев (1899-1964).
Во многом благосостояние страны будет зависеть от рационального использования минеральных ресурсов. Однако не все страны мира преуспели в этом.
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...